19 февраля 2015

Форум неравнодушных родителей

Форум неравнодушных родителей

Москва.  16-18 февраля проходил II Съезд Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» (НРА). Девиз форума этого года – «Неравнодушные родители, объединяйтесь!».

НРА и Фонд поддержки детей связывают прочные отношения: с момента создания Ассоциации Фонд стал одним из первых ее партнеров, председатель правления Фонда Марина Гордеева вошла в состав Президиума и в Координационный совет. Разумеется, съезд, на котором подводятся итоги работы, поднимаются важнейшие вопросы, касающиеся сферы семьи и детства, стал для Фонда событием важным. В этом году он собрал 264 делегата из 71 субъекта Российской Федерации. Также в работе съезда приняли участие представители федеральных министерств, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Как сохранить устойчивость семьи в период экономического кризиса? Как добиться того, чтобы голос родительской общественности был услышан органами власти? Чего ждать российским семьям от новых законов и концепций? Как сохранить и развивать лучшие семейные традиции страны? Какой должна стать система родительского просвещения? Вот лишь некоторые темы, обсуждавшиеся в ходе круглых столов и тематических секций.

Выступая на пленарном заседании, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина отметила, что построить эффективную семейную политику без участия семьи, по сути, невозможно. Невозможно придумать и навязать ей какую-то систему или концепцию. По мнению парламентария, именно поэтому сегодня курс направлен на укрепление позиций семьи, на укрепление роли и материнства, и отцовства, и ответственного родительства. Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина также отметила, что для укрепления общества необходима всевозможная поддержка института семьи и сохранение духовных традиций, и этому нужно способствовать, в том числе и на законодательном уровне.

Одним из спикеров съезда стала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Она отметила, что социальная поддержка семьи и защита семейных ценностей являются главными тезисами, идеологической основой работы Фонда. В этой связи, по мнению Марины Гордеевой, важным аспектом является реализация в территориях программ и проектов, которые позволяли бы семьям пользоваться – в зависимости от потребностей и конкретной семейной ситуации – широким спектром услуг по месту жительства. В этом направлении Фонд продолжает свою работу и приглашает в этом году к участию в конкурсе проектов муниципальные образования. С тем, чтобы на уровне муниципалитетов строить работу максимально системно, видя всех ее участников и эффективно распределяя ресурсы.

Также руководитель Фонда коснулась в своем выступлении темы сопровождения семей, подчеркнув, что под «сопровождением» подразумевается не какая-то услуга, а принцип действия, принцип организации работы различных ведомств. Уже сейчас, рассказала делегатам Съезда Марина Гордеева, Фонд реализует пилотный проект с участием 5 территорий, в рамках которого отрабатывается нормативная правовая база, которая обеспечила бы воплощать принцип сопровождения в действие. «Мы готовы сотрудничать со всеми, кто работает над проблемами семьи, детства. И видим в числе партнеров региональные отделения Национальной родительской ассоциации, которые могли бы включиться в число организаторов работы по реализации программ и проектов на местах» - подчеркнула председатель правления Фонда поддержки детей.

Источник Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей