19 февраля 2015

ГЖД призывает родителей обратить внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге

ГЖД призывает родителей обратить внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге

Удмуртия. За 12 месяцев 2014 года на объектах инфраструктуры Горьковской железной дороги в результате наезда подвижного состава было травмировано 8 несовершеннолетних, из них 3 ребенка смертельно. За аналогичный период 2013 года было травмировано 10 несовершеннолетних, в том числе 4 – смертельно.

С 2008 года по 2014 год детский травматизм на объектах инфраструктуры дороги снизился с 34 до 8 травмированных. Несмотря на уменьшение случаев детского травматизма, проблема остается актуальной.

Чаще всего дети и подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям, пересечении железнодорожного полотна в неустановленных местах перед приближающимся поездом. При этом несовершеннолетние нередко разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а также вовремя среагировать на экстренную ситуацию.

Каждый случай травмирования на железнодорожных путях рассматривается как чрезвычайное происшествие. Ведется расследование, устанавливаются причины, определяются меры по снижению травматизма. Для сокращения числа несчастных случаев активно проводится техническая и просветительская работа.

Для профилактики детского травматизма в ОАО «РЖД» разработана программа «Путь твоей безопасности». Программой предусмотрено проведение занятий на тему «Как вести себя в дороге» с детьми, отправляющимися на отдых. Разработаны специальные памятки. Задача программы – научить детей владению универсальными принципами поведения в чрезвычайной ситуации.

Сотрудниками ГЖД регулярно проводится разъяснительная работа в населенных пунктах, расположенных вблизи железной дороги. Так, в 2014 году было проведено 1564 лекции и 2325 бесед в школах, ученикам было вручено 41130 памяток. Уменьшение количества несчастных случаев на железной дороге позволяет говорить об определенных результатах принимаемых мер.

ГЖД призывает родителей обратить особое внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге. На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра – это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.

Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!

Источник Службы корпоративных коммуникаций ГЖД - филиала ОАО "РЖД"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей