28 февраля 2015

Планируется разграничить присмотр и уход за детьми в детских садах

Планируется разграничить присмотр и уход за детьми в детских садах

Москва. Предлагается конкретизировать положения п. 1 ст. 67 Федерального закона от 29  декабря 2012 г. № 273-Ф3 "Об  образовании в Российской Федерации", разграничив понятия "осуществление  присмотра за детьми в дошкольных образовательных организациях" и "получение  дошкольного образования в образовательных организациях". Соответствующий  законопроект1 внесен в Госдуму.

Так, планируется закрепить, что:

  • осуществление присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных  организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев;
  • получение дошкольного образования в образовательных организациях – по  достижении детьми возраста одного года шести месяцев.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает возможность  получения дошкольного образования в образовательных организациях детьми, начиная  с возраста двух месяцев (п. 1 ст. 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №  273-Ф3 "Об образовании  в Российской Федерации").

Разработчики законопроекта указывают на различие указанных видов деятельности  дошкольных образовательных организаций. Так, согласно п. 34 ст. 2 указанного закона, присмотр и уход за детьми  представляет собой комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового  обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. В  свою очередь, в соответствии с п. 9 ст. 2 образовательной программой  является комплекс основных характеристик образования (объем, содержание,  планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации,  который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика,  рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных  компонентов, а также оценочных и методических материалов. При этом п.11.9 СанПиН  2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические  требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных  образовательных организаций" не предусматривает образовательной деятельности  до достижения детьми возраста 1,5 лет. 

Источник ГАРАНТ.РУ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей