27 декабря 2012

Центр помощи приемным семьям откроют в Удмуртии

Удмуртия. В Удмуртии появится структура, которая поможет адаптироваться в новой среде приемным родителям и детям. Специальный республиканский центр будет работать на то, чтобы уменьшить число возвратов сирот в детские дома.
Как рассказала «Известиям Удмуртской Республики» председатель комитета по делам семьи и демографической политики при правительстве региона Ольга Лубнина, с августа этого года функция по опеке, попечительству в отношении несовершеннолетних перешла от министерства образования к ее ведомству.
Сейчас, говорит Ольга Лубнина, ведомство решает одну из важных задач – организует систему обучения потенциальных родителей. Как известно, с 1 сентября нынешнего года такое обучение стало по российскому законодательству обязательным. Поэтому, Комитет уже разработал программу, обучил специалистов органов опеки. Скоро в республике будет создано бюджетное учреждение - методический центр оказания помощи приёмной семье. Курс обучения в количестве 30 часов будет для родителей бесплатным.
Делается это всё для того, подчёркивает Ольга Лубнина, чтобы уменьшить количество возвратов детей из приёмных семей. Показатель этот в республике невысокий, тем не менее, такие случаи имеют место быть, а это большая травма для ребёнка. Так что приёмные семьи теперь будут не только обучать, но в перспективе – и сопровождать.

Источник ИА «Сусанин»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей