16 марта 2015

Ряд поручений Президента по защите сирот-инвалидов не выполнен в полном объеме

Ряд поручений Президента по защите сирот-инвалидов не выполнен в полном объеме

Москва. На площадке ОП РФ прошло обсуждение реализации положений Указа Президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству собрала в Общественной палате круглый стол на тему «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в сфере защиты прав детей-инвалидов».

Модераторами мероприятия выступили первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая и заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.

В ходе подготовки обсуждения реализации положений Указа Президента РФ от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» по регионам был разослан запрос о том, как выполняется Указ на местах.

Диана Гурцкая сказала: «При подготовке нашего мероприятия мы получили очень много интересных и полезных материалов. Оказалось, что ряд поручений не выполнен в полном объеме. Например, не проводится работа по совершенствованию порядка оказания высокотехнологичной медпомощи, так как существует единый подход в этом вопросе, независимо от категорий граждан».

Прежде всего, обсуждалась информация, предоставленная Министерством здравоохранения РФ, о соотношении объемов и качества медицинской помощи, оказанной детям-инвалидам, оставшимся без попечения родителей, в том числе находящимся в специальных государственных медицинских учреждениях, усыновленным и удочеренным, принятым под опеку и попечительство, в приемную или патронатную семью.

Член ОП РФ Владимир Слепак подчеркнул: «Одна из главных задач, связанных с вопросом детей-инвалидов, - остановить процесс, который делает наших детей инвалидами. В частности, это должен быть тотальный контроль детского питания, сферы производства детских игрушек, детских кресел безопасности и так далее».

Круглый стол собрал представителей всех профильных министерств и ведомств, представителей некоммерческих организаций и гражданского общества. Представители регионов имели возможность принять участие в обсуждении дистанционно с помощью видеомоста.

Участники круглого стола вместе выработали предложения по перспективным мерам в рамках дальнейшей реализации Указа.

Источник Пресс-служба Общественной палаты РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей