14 июля 2015

Родители детей-инвалидов получат преимущества при уходе в отпуск

Родители детей-инвалидов получат преимущества при уходе в отпуск

Москва. Ко второму чтению готовится проект о праве выбора любого времени для ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск родителей детей-инвалидов.

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 313495-6 о праве родителей ребёнка-инвалида на выбор дат ежегодного оплачиваемого отпуска. Такие преимущества для данной категории граждан могут появиться в Трудовом кодексе РФ.

Как сказано в пояснительной записке, в России сложилась не очень удобная практика при предоставлении ребёнку-инвалиду путёвки на оздоровление. О возможности попасть на санаторно-курортное лечение нередко становится известно за несколько дней до отъезда. У родителей не получается заранее запланировать отпуск на это время. Их не отпускают с работы, и ребёнок остаётся без необходимой профилактики заболеваний.

Напомним, что в соответствии со статьёй 123 ТК РФ, отдельным категориям работников могут предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время. Но эта норма не работает в отношении граждан, воспитывающих детей-инвалидов. Поэтому необходимо прямо предусмотреть для них право уходить в отпуск в любое удобное время в Трудовом кодексе РФ.

Источник Сайт Первого дома Консалтинга Что делать Консалт

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей