18 июля 2015

Родители детей-инвалидов смогут уходить в отпуск в любое время

Родители детей-инвалидов смогут уходить в отпуск в любое время

Москва. Президент России подписал закон, который даст право родителям ребёнка-инвалида выбирать дату ежегодного оплачиваемого отпуска.

В Трудовой кодекс внесены поправки, предоставляющие преимущество в выборе времени ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим детей-инвалидов. Причём такое право получают также и опекуны, и попечители, и приёмные родители ребёнка-инвалида. Такие изменения вводит Федеральный закон от 13.07.2015 № 242-ФЗ.

Установлено, что такая возможность будет предоставляться не одновременно маме и папе, а одному из родителей, опекунов, попечителей. При этом ребёнок должен быть не старше 18 лет.

Напомним, как мы писали ранее, в первом чтении Госдума приняла законопроект в мае. Как было сказано в пояснительной записке, в России сложилась не очень удобная практика при предоставлении ребёнку-инвалиду путёвки на оздоровление. О возможности попасть на санаторно-курортное лечение нередко становится известно за несколько дней до отъезда. У родителей не получается заранее запланировать отпуск на это время. Их не отпускают с работы, и ребёнок остаётся без необходимой профилактики заболеваний.

Источник Сайт Первого дома Консалтинга Что делать Консалт

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей