30 июля 2015

Выплаты родителям компенсации за присмотр и уход за детьми в детсадах могут скорректировать

Выплаты родителям компенсации за присмотр и уход за детьми в детсадах могут скорректировать

Москва. Разработаны меры, направленные на снижение финансовой нагрузки на родителей и материальную поддержку воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации дошкольного образования. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательным Собранием Республики Карелия.

Так, предлагается обязать учредителей государственных и муниципальных детских садов в случае установления родительской платы выше установленного среднего размера выплачивать родителям (законным представителям) разницу между компенсацией, рассчитываемой исходя из среднего размера родительской платы, и компенсацией, рассчитываемой исходя из размера установленной учредителем родительской платы.

Речь идет о компенсации, выплачиваемой родителям (законным представителям) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих детские сады. Такая компенсация предоставляется в размере не менее 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, не менее 50% – на второго ребенка, не менее 70% – на третьего ребенка и последующих детей (ч. 5 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Авторы инициативы отмечают, что на практике часто возникает ситуация, когда размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, установленный их учредителями, превышает средний (исходя из которого рассчитывается компенсация), в результате чего компенсация выплачивается в меньшем размере.

Согласно законопроекту, возмещение разницы размеров компенсации будет производиться в порядке и за счет средств, определенных учредителем. При этом правом на получение разницы планируется наделить одного из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

Напомним, 11 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 198-ФЗ "О внесении изменений в статьи 29 и 65 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", ограничивающий размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях. Предусмотрено, что размер такой платы не должен превышать максимального размера, устанавливаемого региональными властями для каждого муниципального образования на территории конкретного субъекта РФ. Такой размер планируется определять в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

В случае одобрения поправок, предусмотренных законопроектом, они вступят в силу с 1 января 2016 года.

Источник ГАРАНТ.РУ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей