04 августа 2015

Правила приема детей в детские сады Ленинского района Ижевска признаны незаконными

Правила приема детей в детские сады Ленинского района Ижевска признаны незаконными

Удмуртия. В ходе проверки, проведенной  прокуратурой Ленинского района г.Ижевска выявлены незаконные положения правил приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, принятых во всех 37 детских садах района в июне 2015 года.

Указанными положениями администрации дошкольного учреждения  предоставлялось право отказать в приеме ребенка, в случае выявления несоответствия оригиналов документов данным, представленным в заявлении. Между тем, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в приеме в дошкольную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Кроме того, указанные правила содержали пункты, устанавливающие срок нахождения детей на учете нуждающихся в предоставлении места в образовательной организации, что противоречит действующему законодательству.

По итогам проверки незаконные нормативные локальные акты детских дошкольных образовательных учреждений в июне 2015 года опротестованы, в настоящее время приняты соответствующие законодательству правила приема детей.  

В результате своевременного вмешательства прокуратуры района до конца комплектования состава воспитанников детских садом, нарушений прав несовершеннолетних на получение образования не допущено.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей