23 октября 2015

Прокуратурой Удмуртии проверено исполнение законодательства в сфере оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам

Прокуратурой Удмуртии проверено исполнение законодательства в сфере оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам

Удмуртия. Прокуратурой Удмуртской Республики в ходе проверки исполнения законодательства в сфере оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам за период 2014 год - 1 полугодие 2015 года выявлены многочисленные нарушения.

Проверкой установлено, что нормотворческая деятельность органов государственной власти республики в указанной сфере требует внесения определенных корректив. Выявлена неполнота нормативно-правового регулирования вопросов по установлению размера компенсации родителям (законным представителям) при обучении детей-инвалидов на дому,  организации дистанционного образования детей данной категории, их лекарственного обеспечения. 

В нарушение ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в республике не в полном объеме созданы условия для беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам социальной инфраструктуры,  77% таких объектов не оснащены приспособлениями для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Органами государственной власти и местного самоуправления республики в нарушение ст. 14 Федерального закона не в полной мере реализуются полномочия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов по слуху к информации в части создания условий в подведомственных учреждениях для получения инвалидами по слуху услуг по переводу с использованием русского жестового языка; приобретению литературы, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля для муниципальных библиотек. Нарушения прав детей-инвалидов в рассматриваемой сфере выявлены в 9 городах и районах Удмуртской Республики.

Проверка показала, что Министерством здравоохранения УР в нарушение требований ст. 16 Федерального закона «Об основах охраны  здоровья граждан в Российской Федерации» полномочия по организации обеспечения детей-инвалидов необходимыми лекарственными препаратами должным образом не исполняются. В указанный период Минздравом республики не приняты меры к обеспечению по жизненным показаниям лекарственными препаратами 4 детей-инвалидов.

Прокурорскими проверками, проведенными с участием специалистов Территориального органа федеральной службы по надзору в сфере  здравоохранения по Удмуртской Республике в БУЗ УР «Республиканская детская клиническая психоневрологическая больница «Нейрон» Минздрава УР», БСУ СО УР «Глазовский  детский дом для умственно отсталых детей», вскрыты многочисленные нарушения прав детей на получение медицинской помощи.

Министерством социальной, семейной и демографической политики республики допущены нарушения требований законодательства  при  организации  работы  по замене и  ремонту  технических средств  реабилитации  для детей-инвалидов.

В Глазовском и Канифольном  детских домах для умственно отсталых детей не в полной мере соблюдаются права воспитанников на обеспечение вещевым довольствием, техническими средствами реабилитации, получение образования.

В нарушение требований ст. 15 Федерального закона не обеспечена доступность для детей-инвалидов зданий и помещений, в которых располагаются бюро медико-социальной экспертизы в городах Ижевск, Можга, Сарапул, Глазов.

В целом прокурорами городов (районов) республики при  проверке выявлено 295 нарушений закона, принесено 22 протеста на незаконные нормативные правовые акты, внесено 86 представлений об устранении нарушений  закона, в суд направлено 49 исковых заявлений, к административной ответственности  привлечено 14 лиц.

Прокуратурой Удмуртской Республики по результатам проверки внесены представления об устранении нарушений закона в Правительство Удмуртской Республики, Министерство социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, ФКУ Главное бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социального развития РФ, которые находятся на рассмотрении, направлена информация Главе Удмуртской Республики.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей