31 октября 2015

Прокуратура Октябрьского района Ижевска защитила права детей-сирот

Прокуратура Октябрьского района Ижевска защитила права детей-сирот

Удмуртия.  Прокуратурой Октябрьского района г.Ижевска проведена проверка по обращению детей-сирот, обучающихся во ФГБОУ ВПО «ИжГТУ им.М.Т.Калашникова», по вопросу незаконности взимания с них платы за коммунальные услуги при проживании в общежитии.

В ходе проверки установлено, что в нарушение Федерального закона  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации», приказом ректора ФГБОУ ВПО «ИжГТУ им.М.Т.Калашникова» для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, установлен размер платы за коммунальные услуги, вносимой при проживании в общежитиях.

В сентябре 2015 года  двумя заявителями в кассу образовательной организации внесены денежные средства в счет платы за коммунальные услуги за период с сентября 2015 по сентябрь 2016 года, что является незаконным.

По результатам проведения проверки прокуратурой района в адрес ректора ФГБОУ ВПО «ИжГТУ им.М.Т.Калашникова» внесено представление об устранении выявленных нарушений, причин и условий, им способствовавших. В интересах заявителей в суд направлены исковые заявления о взыскании с образовательной организации денежных средств, внесенных ими в кассу образовательной организации в качестве платы  за проживание в общежитии. Принесен протест на приказ ректора ФГБОУ ВПО «ИжГТУ им.М.Т.Калашникова» №1231 от 22.07.2015.

Рассмотрение мер реагирования контролируется прокуратурой.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей