02 ноября 2015

В Следственном комитете России прошло совещание по проблеме защиты детей от насилия в семье

В Следственном комитете России прошло совещание по проблеме защиты детей от насилия в семье

Москва. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 28 октября 2015 года провел в Москве совещание по вопросам защиты детей от семейного насилия, где были проанализированы просчеты органов соцзащиты, опеки, образования и здравоохранения в работе по обеспечению прав несовершеннолетних, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
«В своем выступлении председатель Следственного комитета привел статистику по уголовным делам, находившимся в производстве следователей СК России, отметив, что за 9 месяцев 2015 года 1543 ребенка (аналогичный период прошлого года — 1348) признаны потерпевшими от преступных посягательств со стороны близких и членов семей, из них 1028 детей пострадали от преступных посягательств со стороны родителей, а 83 ребенка — при усыновлении, установлении опеки и попечительства», — сказал Маркин.
На консультативном совете по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обсуждались последние примеры преступлений против несовершеннолетних, в частности, обстоятельства гибели этим летом в Республике Алтай четырехлетней девочки, одной из восьми детей, отданных под опеку, после того как их мама покончила с собой.
Наряду с этим председатель СК России упомянул о трагедии, которая произошла в Нижнем Новгороде этим летом, когда глава семейства Белов устроил кровавую расправу, убив свою беременную жену и шестерых малолетних детей, старшему из которых было 7 лет. Бастрыкин заявил, что «вовремя принятое решение об изъятии детей из обстановки, представляющей угрозу их жизни и здоровью, могло предотвратить их гибель».
При этом глава ведомства подчеркнул, что «ни один факт неисполнения или ненадлежащего исполнения органами профилактики, их должностными лицами своих обязанностей, в результате чего в отношении ребенка совершается преступление, не останется без уголовно-правовой оценки следственных органов. Каждый, кто становится свидетелем детской беды в первую очередь в силу профессии, не имеет права оставаться безучастным и равнодушным».
Участники консультативного совета обратили внимание на необходимость совершенствования межведомственного взаимодействия между правоохранительными органами и органами социальной защиты населения, опеки и попечительства, образования и здравоохранения, необходимость внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу, регулирующую указанные вопросы, совершенствования системы контроля за деятельностью органов профилактики нарушений прав несовершеннолетних и выработки алгоритма помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отметил Маркин.

Источник РИА Новости

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей