28 ноября 2015

Правозащитники Удмуртии встретились на гражданском форуме

Правозащитники Удмуртии встретились на гражданском форуме

Удмуртия. В минувшую среду в Ижевске состоялся круглый стол для активистов правозащитных организаций региона. Темой, которую обсуждали участники, стала роль общественных институтов и НКО в защите прав человека и гражданина в Удмуртской Республике.

Модератор площадки председатель профильной комиссии Общественной палаты Удмуртии Алексей Шепталин напомнил, что в Удмуртии продолжается конкурс на получение субсидий для НКО, в том числе и по правозащитной тематике.

С докладом на круглом столе выступил Айваз Марданшин, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей при Правительстве Удмуртии. Его сообщение было посвящено оказанию бесплатной юридической помощи в Удмуртии. По словам Айваза Марданшина, в последний год число обращений граждан по оказанию такой помощи выросло. Вместе с этим, существующие сегодня нормы закона четко ограничивают категории граждан и вопросы, по которым может оказывается консультационная и иная поддержка. Это оставляет большое поле для работы общественных объединений.

Также с докладом выступила Надежда Харина, заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Удмуртии. Она рассказала о работе Общественного совета при Уполномоченным, который был создан в республике этом году и пригласила всех правозащитников присоединиться к работе совета. Как заявила представитель Уполномоченного, они открыты для предложений, идей и совместных проектов в интересах граждан.

Одной из особенностей Республиканского гражданского форума "Общество и власть-2015" является большое внимание к обмену успешными практиками деятельности некоммерческих организаций. Не стал исключением и круглый стол для правозащитников. В течение часа на трибуне было предоставлено слово для выступления всем желающим поделиться опытом и предложить сотрудничество.

Такой возможностью воспользовались представители правозащитных организаций различного профиля - от защиты прав детей до градостроительных конфликтов. Участникам круглого стола рассказали о своей работе Светлана Идрисова (Ассоциация юристов России), Александр Торгушин (Ижевский экосоюз), Александр Радевич (Центр социальных и образовательных инициатив) и другие.

Главная мысль, прозвучавшая на круглом столе - правозащитным организациям стоит больше сотрудничать, обмениваться практиками и находить общие точки роста, в том числе в диалоге с органами власти и местного самоуправления.

Эти же выводы участник предложили включить в резолюцию круглого стола, которая будет сформирована с учетом предложений правозащитников и размещена на сайте Общественной палаты Удмуртии.

Источник Общественная палата УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей