22 декабря 2015

Подведены итоги трехлетнего проекта для осужденных женщин «Вернуть маму»

Подведены итоги трехлетнего проекта для осужденных женщин «Вернуть маму»

Удмуртия. В исправительной колонии №12 состоялась заключительная встреча в рамках проекта «Вернуть маму», реализованного Управлением по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации Ижевска совместно с администрацией ИК. В мероприятии приняли участие 15 ижевчанок, отбывающих наказание в ИК-12. Всего за 3 года в проекте поучаствовало более сотни человек. 

Название проекта говорит само за себя: цель его – сохранить либо восстановить отношения с детьми во время пребывания осужденных в исправительном учреждении, помочь женщинам адаптироваться, поддержать их в стремлении вернуться в семью и начать правопослушный образ жизни. 

За 3 года реализации проекта сотрудники ижевской городской администрации провели в колонии 6 встреч, к которым были привлечены 37 специалистов, среди них – психологи, юристы, врачи, сотрудники Центра занятости населения и различных социальных учреждений Ижевска, люди творческих специальностей. В библиотечный фонд исправительного учреждения передано около ста книг Муниципальной библиотечной системой Ижевска. 

Каждая встреча состояла из лекций, консультаций, бесед, и традиционно заканчивалась мастер-классом по изготовлению сувениров ручной работы в различных техниках. Поделки осужденные мамы передавали через работников Администрации Ижевска своим детям, находящимся в детских домах либо опекающих семьях. Гости, в свою очередь, привозили женщинам подарки от детей, и этот обмен теплотой любящих сердец становился самым трогательным моментом мероприятия. Во время заключительной встречи осужденные представили зрителям кукольный спектакль . Зимнюю сказку, а также поздравления от мам с наступающим Новым годом сотрудники исправительного учреждения записали на камеру, и компакт-диски вместе с подарками и сувенирами также были переданы маленьким адресатам. 

По мнению организаторов, проект «Вернуть маму» можно назвать успешным. По подсчетам за время его реализации 75% матерей, не лишенные родительских прав, вернулись в семьи, воссоединились со своими детьми. Тот факт, что в ИК-12 содержатся женщины, осужденные повторно, имеющие в прошлом нелегкий криминальный багаж, тем более подтверждает, что работа была проведена не напрасно. 

Освободившись, женщины могут не только воспользоваться полученной в исправительном учреждении информацией, но и непосредственно обратиться в администрации районов Ижевска. 25 человек, выйдя на свободу, уже именно так и поступили. Всем им была оказана консультационная помощь, в том числе психологическая и юридическая, семерым оказано содействие в передаче ребенка в семью, получении пособия, решении вопросов, связанных с жильем. 

За «круглым столом», который состоялся после заключительного визита, администрацией ИК-12 и Управлением по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации Ижевска принято совместное решение продлить проект «Вернуть маму», о чем будет подписано официальное соглашение.

Источник УФСИН России по УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей