28 декабря 2015

Элла Памфилова: число обращений от граждан в 2015 возросло

Элла Памфилова: число обращений от граждан в 2015 возросло

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова отчиталась о своей деятельности в 2015 году. Одной из тенденций уходящего года, как отметила Памфилова, стало увеличившееся число обращений в аппарат уполномоченного от частных лиц.

В 2015 году число обращений в аппарат федерального омбудсмена выросло на 18%, сообщает РИА Новости. «Структура этих обращений поменялась — если раньше около 50% были жалобы конкретные от людей, коллективные жалобы, где-то 50% — обращения от государственных структур, то сейчас до 70% с лишним возросла доля обращений граждан», – приводит информагентство слова Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.

Она подчеркнула, что за время ее работы на посту федерального омбудсмена аппарат уполномоченного был реорганизован и стал быстрее реагировать на возникающие проблемы. Памфилова рассказала, что в 2015 году сотрудники аппарата активно выезжали в регионы РФ. По ее словам, часть сотрудников аппарата сегодня находится в Республике Крым, где идет работа над улучшением ситуации в пенитенциарной системе.

Согласно результатам исследования, проведенного по просьбе Памфиловой, для граждан РФ на первом месте по значимости стоит право на бесплатную медицинскую помощь. Второе место занимает право на жилище и его справедливую оплату, третье – право на труд и его справедливую оплату, четвертое место – право на образование. Исследование показало, что только 36% граждан РФ считают, что их права соблюдаются – 42% респондентов ответили отрицательно.

По словам Памфиловой, в 2016 году она намерена наладить работу своеобразного «правозащитного МЧС». Оно займется мобилизацией аппарата федерального омбудсмена и региональных уполномоченных. Нужно еще более оперативно реагировать на возникающие проблемы, связанные с несоблюдением прав и свобод граждан, подчеркнула Памфилова.

Ранее на встрече с президентом Памфилова рассказала главе государства об участившихся жалобах граждан на необоснованные поборы. Она заявила, что это связано с несовершенством законодательства и правоприменительной практикой.

Элла Памфилова стала Уполномоченным по правам человека в РФ в марте 2014 года, сменив на этом посту Владимира Лукина. Она практически сразу заявила, что намерена серьезным образом реструктуризовать аппарат уполномоченного и на протяжении года последовательно выступала против «инфляции» понятия «омбудсмен», подвергая критике участившиеся предложения по созданию уполномоченных по правам самых разных категорий граждан.

Фото: пресс-служба Президента России

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей