30 декабря 2015

Сельскохозяйственное предприятие незаконно уволило несовершеннолетнего работника

Сельскохозяйственное предприятие незаконно уволило несовершеннолетнего работника

Удмуртия. Прокуратурой Балезинского района проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетнего работника в деятельности сельскохозяйственного предприятия ООО «Россия».

Установлено, что в январе 2015 года  на работу в ООО «Россия» был принят несовершеннолетний на должность «рабочего» с сокращенным рабочим днем.

Вместе с тем, ввиду нарушения трудовой дисциплины ему был  объявлен выговор, и, в последующем, прекращены трудовые отношения по основанию, предусмотренному пп.«а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ – «однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула».

Однако, в нарушение ст.269 ТК РФ увольнение несовершеннолетнего состоялось без получения согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Поскольку работа в обществе являлось основным источником дохода несовершеннолетнего, незаконное увольнение поставило его в тяжелое материальное положение.

По выявленным нарушениям в адрес директора ООО «Россия» прокуратурой района внесено представление. По итогам рассмотрения должностное лицо ООО «Россия» привлечено к дисциплинарной ответственности, несовершеннолетний восстановлен на работе, ему выплачена заработная плата за время вынужденого прогула.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей