24 февраля 2016

Минтруд разработал концепцию ранней помощи детям-инвалидам

Минтруд разработал концепцию ранней помощи детям-инвалидам

Москва. Министерство труда и социальной защиты РФ при участии общественных организаций разработало проект концепции развития ранней помощи в РФ до 2020 года.

Документ создан для оказания помощи семьям с детьми в возрасте до трех лет, «у которых имеются отставание в одной или нескольких областях физического или умственного развития и нарушения здоровья, которые с высокой вероятностью приводят к задержкам развития», сообщила газета «Коммерсантъ».

По данным Росстата за последние пять лет, количество детей-инвалидов в России составляет около 2% детского населения. Среди причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения составляют 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения - 20,6%, болезни нервной системы - 20%. При этих нарушениях «раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду», отмечается в проекте концепции, который оказался в распоряжении газеты.

«Если ребенок имеет заболевание или попадает в группу риска развития тяжелого заболевания, то будет разрабатываться индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения ребенка и семьи, - цитирует «Коммерсантъ» министра труда Максима Топилина. - По каждому случаю должен назначаться куратор, который будет отвечать за координацию и эффективность программы».

В Минтруде отметили, что к оказанию комплексной помощи семьям с детьми с особенностями будут привлечены «все необходимые службы, будь то здравоохранение, соцзащита, медико-социальная экспертиза, образование». Реализация концепции будет идти совместно с госпрограммой «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

«Пока будут отрабатываться подходы и практики для детей от нуля до трех лет», - сказал министр. «Но в рамках развития программ ранней помощи эта практика будет распространена на детей до шести лет», - обещает он.

Источник ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей