05 апреля 2016

Дмитрий Медведев поручил обеспечить сирот собственным жильем

Дмитрий Медведев поручил обеспечить сирот собственным жильем

Москва. Все российские дети-сироты в ближайшее время получат собственное жилье. Глава кабмина Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение о проработке дополнительных мер на этот счет.

«Минобрнауки России (Д.В.Ливанову), Минтруду России (М.А.Топилину), Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать комплекс дополнительных мер, направленных на получение жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также исполнение судебных решений по данному вопросу, вступивших в законную силу.

О результатах проинформируйте Правительство Российской Федерации. Срок — до 1 июля 2016 года», — говорится на сайте правительства.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился направить дополнительное финансирование детским домам, которые не соответствуют действующим требованиям. В сентябре прошлого года начало действовать постановление правительства, направленное на создание в организациях для детей-сирот условий, максимально приближенных к условиям проживания в семье.

- Ситуация эта в регионах неоднозначная, — обратил внимание глава кабинета министров на совещании со своими заместителями. — Сейчас более 70 процентов таких организаций соответствует новым требованиям.

Но есть и те, которые не отвечают установленному уровню. «С ними нужно разбираться — естественно, их стараться доукомплектовать необходимым оборудованием, финансированием снабдить», — подчеркнул премьер. Те детдома, которые просто отслужили свой срок, должны перепрофилироваться или закрываться.

Сейчас к детским домам установлены такие требования, чтобы они предоставляли детям условия близкие к семейным. «То, что сегодня большинству детских домов это уже удалось сделать, это огромная заслуга и регионов, и руководства этих учреждений, и общественности», — подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец. В этом году на такие принципы должны перейти те детдома, которые еще не сделали это.

В то же время ни один детский дом не заменит ребенку семью. Поэтому государство работает над развитием института приемных родителей, упрощая процедуры усыновления. За 2015 год в приемные семьи передали 71 тысячу детей.

Работа по устройству детей в приемные семьи продолжается. «Эта работа должна быть продолжена до того момента, пока мы не определимся с тем, как будут защищены права любого ребенка, который не имеет семьи, с преимущественным, конечно, его устройством в семью в той или иной форме, — заявила зампред правительства. — Но какое-то количество учреждений, видимо, все равно останется. К сожалению, жизнь так устроена, что сложные семейные случаи возникают. Но нужно сделать все, чтобы условия жизни в таких домах были человеческие».

Источник Российская Газета

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей