12 апреля 2016

Телефон доверия принял ШЕСТИМИЛЛИОННЫЙ звонок!

Телефон доверия принял ШЕСТИМИЛЛИОННЫЙ звонок!

Москва. Сегодня дети, подростки и их родители все чаще нуждаются в психологической помощи. Причин тому много: сложнее становятся проблемы, связанные с взрослением детей, их взаимоотношением с родителями и сверстниками, с учебой, сдачей ЕГЭ и другими трудностями нашего непростого времени… Способов получить необходимую поддержку, конечно, существует немало. Но практика показывает, что одним из самых востребованных остается дистанционное консультирование, помощь «на расстоянии звонка», которую с 2010 года оказывает единый Общероссийский детский телефон доверия 8 – 800 – 2000 – 122, созданный Фондом поддержки детей. 12 апреля 2016 года на номер телефона доверия поступил звонок от шестимиллионного абонента. И это не просто статистика. Это значит, что миллионы человек – дети, подростки, их мамы и папы, педагоги, попав в сложную ситуацию, смогли анонимно и совершенно бесплатно получить квалифицированную консультацию психолога.

По данным регионов в 2015 году на детский телефон доверия поступило более 1 миллиона обращений, из них почти 644 тысяч звонков от детей и подростков. Больше всего их беспокоят сложности в отношениях со сверстниками (119 тысяч звонков) и с родителями (50 тысяч обращений). Говорили юные абоненты и о жестоком обращении, с которым довелось столкнуться со стороны сверстников и в семье (более 4 и 3 тысяч обращений соответственно), и, к сожалению, о самоубийстве (более 3 тысяч звонков).

На настоящий момент к единому номеру 8-800-2000-122 подключены 239 организаций по всей стране. В 65 регионах телефон доверия оказывает помощь своим абонентам в круглосуточном режиме. Актуальность работы служб экстренной психологической помощи признана на государственном уровне: необходимость развивать и совершенствовать деятельность Общероссийского детского телефона доверия отмечена в утвержденном Правительством Плане мероприятий по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей.

С момента создания единого общероссийского детского телефона доверия в 2010 году Фонд оплачивает трафик звонков с любых мобильных и стационарных аппаратов, оказывает методическую поддержку региональным службам, организует подготовку консультантов, супервизоров. Для их обучения мы постоянно ищем новые возможности и современные форматы. Так, в 2015 году впервые были организованы вебинары, на которых специалисты обсуждали техники работы со страхами у детей, техники коррекции психоэмоциональных состояний у абонентов и другие актуальные темы.

Еще одна важная задача - донести до детей и взрослых достоверную информацию о телефоне доверия, чтобы и дети и взрослые знали: в трудную минуту они всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку.

В 2015 году для продвижения телефона доверия в среде детей и подростков, в 50 регионах России в школах было проведено 47 тысяч уроков «Время доверять», в которых приняли участие 1,5 миллиона мальчишек и девчонок. В рамках мероприятий, направленных на популяризацию телефона доверия, Фонд провел конкурс цветочных композиций, конкурс песен. А в сентябре 2015 года в честь пятилетия телефона доверия состоялся «Марафон доверия», в котором эстафету передавали друг другу пять городов России – Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Саратов и Ставрополь. Во время марафона доверия состоялась презентация приложения для смартфонов под названием «Я доверяю». Удобное в использовании приложение рассказывает о главных принципах телефона доверия – анонимности и бесплатности. А также делает его еще более доступным: за помощью в службу телефона доверия можно обратиться прямо из приложения в режиме онлайн. Теперь приложение можно скачать в Google Play Market, в AppStore или на сайте www.yadoveray.ru.

Ярким событием 2015 года стал социальный медиапроект «Мы доверяем». Его поддержали музыканты Владимир Бегунов (группа «Чайф») и Базиль (Василий Писаренко), актеры Анатолий Белый, Павел Прилучный, Юлия Ауг, Ричард Бондарев, Александр Соколовский, телеведущий Арчи (Артур Цветков), актриса stand up Юлия Ахмедова, певица Нюша (Анна Шурочкина) и ее сестра Мария Шурочкина, шестикратная чемпионка мира по синхронному плаванию, двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В видеороликах, которые прошли в эфире крупнейших российских телеканалов, герои проекта рассказывали очень личные истории о проблемах, с которыми сталкивались в детстве, рассуждали о современных проблемах подростков, делились родительским опытом. И каждый из них старался донести до детей, подростков и родителей главную мысль: любую, даже самую сложную проблему можно и нужно попытаться решить. И психологи телефона доверия готовы оказать в этом помощь.

Продолжением медиапроекта «Мы доверяем» весной 2016 года стала фотовыставка, презентация которой прошла в Общественной палате РФ, а затем выставка переехала во Дворец пионеров на Воробьевых горах, где ее смогли увидеть сотни детей и подростков. В гости к ребятам приезжали звездные участники проекта, которые рассказывали им о телефоне доверия, о том, что в трудный момент можно набрать номер 8-800-2000-122 и рассказать о том, что тревожит. Без страха и стеснения, потому, что специалисты этой службы всегда готовы выслушать, понять и помочь.

Работу по продвижению единого Общероссийского телефона доверия Фонд планирует продолжать. Впереди еще много ярких и интересных мероприятий, благодаря которым, мы надеемся, звонков на номер 8-800-2000-122 будет больше. А значит, больше детей, подростков и родителей не останутся один на один со своими проблемами и получат квалифицированную психологическую помощь. Ведь для этого и был создан единый Общероссийский детский телефон доверия.

 

Источник Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей