17 апреля 2016

Федеральный ресурсный центр по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их семей открыт!

Федеральный ресурсный центр по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их семей открыт!

Москва. 15 апреля в рамках Московского международного салона образования состоялось торжественное открытие Федерального ресурсного центра по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их семей. Данный центр – это новое подразделение Московского городского психолого-педагогического университета.

«Открытие Федерального ресурсного центра очень своевременно. Сейчас активно стали накапливаться практики реабилитации детей с аутизмом, их включения в жизнь общества и в образовательный процесс», - подчеркнула, выступая на открытии, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в своем выступлении обратил внимание, что вопросы, связанные с обеспечением права на образование для детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями вошли в приоритет государственной образовательной политики.

Как отметил ректор МГППУ Виталий Рубцов, основными задачами ресурсного центра станут внедрение современных технологий, направленных на включение детей с аутизмом в процесс обучения, а также подготовка специалистов для работы с детьми с особенностями и консультирования их родителей. Кроме того, центр займется экспертизой тех практик работы с детьми с аутизмом, которые уже есть в регионах РФ.

Именно МГППУ осуществлял экспертно-методическое сопровождение стартовавшего в 2015 году пилотного проекта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра и воспитывающим их семьям. Участниками «пилота» стали три региона: Красноярский край, Воронежская и Новосибирская области.

Данный пилотный проект Фонда направлен на то, чтобы выстроить цепочку взаимосвязанных действий между учреждениями разных ведомств (органов образования, здравоохранения и социальной защиты) и семьями с детьми. Главной задачей было - построить маршрут ребенка с аутизмом от рождения (и оказания ему ранней помощи) до его перехода к самостоятельной жизни.

Фонд поддержки детей уверен, что ресурсный центр станет активным участником нашей общей работы, а его федеральный статус позволит приблизить к главной цели: обеспечить необходимую помощь каждому ребенку с диагнозом «аутизм».

 

Источник Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей