21 апреля 2016

В Бурятии детям-инвалидам будут помогать соседи

В Бурятии детям-инвалидам будут помогать соседи

Улан-Удэ. Пилотный проект, целью которого является формирование практик поддержки семей, имеющих детей с ограничениями жизнедеятельности, стартует в конце апреля 2016 года.

Первоначально проект будет реализован в Улан-Удэ, Заиграевском, Тарбагатайском, Иволгинском и Селенгинском районах. Здесь создадут центры поддержки семей, в которых будут работать координаторы по программе CBR - реабилитация силами общества. Главная задача этих специалистов - вовлечь общество в реализацию программы на территории Бурятии и изменить мнение по отношению к детям и семьям с инвалидностью.

Программа разработана для территорий, где нет доступа к реабилитационным центрам. Проектом уже охвачена 21 семья, с которыми работает 16 подготовленных координаторов. Помощь осуществляется по трем направлениям: развитие функциональных способностей человека, имеющего ограничения; приспособление окружающей среды; обучение окружающих людей. Создание «Инклюзивного клуба» станет наглядным пособием работы по программе CBR. Клуб станет региональным координатором тиражирования и реализации программы на территории республики.

С 2015 года «Общество без барьеров» уже является региональным координатором по программе CBR в Улан-Удэ, которая реализуется под руководством Санкт-Петербургского института раннего вмешательства.

Социальная значимость проекта состоит в том, что это программа реабилитации для людей с различными видами ограничений проводится не в специальных центрах или больницах, а по месту жительства семьи, дома, на улице, в магазине, там, где он учится. Программа проводится силами людей, живущих и работающих рядом с семьей. Она проста, элементарна, доступна любому.

Уже сегодня оборудуется помещение «Инклюзивного клуба», выделенное министерством социальной защиты населения. В нем будут размещены реабилитационные технические средства и методические пособия. Будут проводиться мероприятия с целевой группой: семинары, группы взаимной поддержки, тренинги и мастер-классы, скайп - обучение, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Источник ИА «Байкал-Daily»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей