18 июля 2016

А.Шаронов: социальные гостиницы могут компенсировать отсутствие социального опыта у воспитанников детских домов

А.Шаронов: социальные гостиницы могут компенсировать отсутствие социального опыта у воспитанников детских домов

Благотворительный фонд «Бюро добрых дел» в 2016 году запустил проект «Социальные гостиницы для детей-сирот». Как считает попечитель фонда, ректор Московской школы управления «Сколково» и советник мэра Андрей Шаронов, проект поможет решить проблемы адаптации выпускников детских домов и сиротских учреждений.

Выпускники детских домов сталкиваются с большим количеством проблем, одна из которых — отсутствие социального опыта, которым обладают дети, выросшие в семьях.

«Воспитанники детдомов не наблюдали отношения родителей, как те ведут домашнее хозяйство, покупают продукты в магазинах, оплачивают услуги и, к сожалению, много случаев, когда молодых людей обманывают. Обманывают с продажей квартир — это весьма распространенная практика, просто потому, что они не представляют реальную цену этого актива на рынке. Дети не могут планировать расходы, они имеют склонность потратить все сразу и остаться с пустыми карманами. «Социальные гостиницы» могут компенсировать отсутствие этого опыта», — объясняет попечитель фонда «Бюро добрых дел», ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

В настоящий момент в проекте «Социальные гостиницы для детских домов» благотворительного фонда «Бюро добрых дел» участвуют три детских дома Саратовской области, где проживет порядка сотни детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках проекта воспитанники интернатных учреждений могут самостоятельно жить в обустроенной «социальной квартире» на территории детского дома на протяжении одного-двух месяцев.

В течение этого времени дети-квартиранты полностью отвечают за свой быт и приобретают социальные и бытовые навыки взрослой жизни. Им помогают кураторы, которые объясняют, как правильно убираться, готовить еду и планировать личные расходы.

«Наш фонд еще планирует делать информационные вебинары, которые будут давать дополнительные знания детям о финансовой грамотности и ведении быта. Причем мы будем стараться, чтобы дети услышали эту информацию из уст людей, которые тоже прошли через детские дома и сумели состояться», — рассказал Шаронов.

На финансирование ежемесячных нужд гостиниц, проживание детей, закупку необходимых вещей для обустройства  быта и оплату работы куратора фонду необходимо 1 млн 684 тыс. рублей в год. Помочь проекту можно на краудфандинговой платформе Planeta.Ru.

Благодаря благотворительной читке пьесы попечителей фонда — «Квартета И», которая состоялась в мае 2016 года, на развитие проекта было собрано 750 тыс. рублей.

Фото: pixabay.com/marusya21111999-1042135

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей