20 июля 2016

Представителем Уполномоченного по правам человека в УР Зверьковой Л. посещены МДОУ детские сады №15 и 40 города Воткинска

Представителем Уполномоченного по правам человека в УР Зверьковой Л. посещены МДОУ детские сады №15 и 40 города Воткинска

Удмуртия. ВГОО «Особое детство» обратилось к Уполномоченному с просьбой оказать содействие в перепрофилировании детского сада №15 для детей, страдающих аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом, задержкой психического развития.

В ходе визуального осмотра установлено следующее. Детский сад №15 занимает приспособленное помещение (ранее в нем размещалась станция юных техников), реконструированное в 2011 году под детский сад согласно приложению к лицензии на 54 ребенка. В детском саду №15 сформированы 4 группы: две общеразвивающие и две для детей с дефектами речи. В саду имеется медицинский кабинет, помещения для 4 групп, кухонный блок из-за отсутствия помещения находится в цокольном этаже здания, отсутствует физкультурный зал, занятия по физкультуре проводятся в музыкальном зале. Для развития детей с дефектами речи штатным расписанием предусмотрены 2 ставки логопеда, но отдельных кабинетов для логопедов нет, они располагаются за перегородкой в спальных помещениях групп. С учетом этого дополнительных площадей и помещений для размещения специалистов для работы с детьми с заболеваниями аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич, задержкой психического развития в здании детского сада №15 не имеется.

Детский сад № 40 размещен в типовом здании 1980 года постройки, детский сад посещают 221 ребенок. Сформированы 12 групп, из них 4 – специализированные для слабовидящих детей. Специализированные группы посещает 56 детей. Помимо 12 групповых помещений в детском саду №40 имеются: музыкальный, физкультурный и коррекционный залы, кабинеты учителя-дефектолога, учителя-логопеда, ИЗО-деятельности, музыкального руководителя, инструктора по физкультуре, врача-офтальмолога, аппартная медсестры-ортоптистки. В саду имеются дополнительные помещения, которые можно использовать для открытия групп для детей с различными патологиями, стабильно работает коллектив квалифицированных кадров, имеющих специальное (дефектологическое) образование. С учетом этого учредитель детского сада – муниципальное образование «Город Воткинск», принимая во внимание потребность в получении дошкольного образования детей с задержкой психического развития, синдромом Дауна, и другими нарушениями здоровья, в настоящее время решает вопрос об открытии с 1 сентября 2017 года двух групп на базе детского сада №40, который расположен в доступной транспортной развязке, соединяющей различные микрорайоны г. Воткинска.

После изучения документов и визуального осмотра указанных дошкольных образовательных организаций, Уполномоченный согласился с решением об открытии дополнительных групп для детей с ограниченными возможностями в детском саду №40 г. Воткинска.

Источник Уполномоченный по правам человека в УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей