23 декабря 2012

Прокуратура защитила права ребенка-инвалида на обеспечение техническим средством реабилитации

Удмуртия. Индустриальный районный суд г.Ижевска удовлетворил исковое заявление прокуратуры Кизнерского района о возложении на Министерство социальной защиты Удмуртской Республики обязанности в предоставлении 9-летнему мальчику технического средства реабилитации.
Индивидуальной программой реабилитации предусмотрено обеспечение ребенка речевым процессором. Отсутствие указанного средства может снизить эффективность проводимых реабилитационных мероприятий и качество жизни ребенка-инвалида.
Министерство социальной защиты речевой процессор несовершеннолетнему не предоставило.
Вместе с тем, в соответствии с требованиями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий и получение технических средств реабилитации за счет федерального бюджета. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти.
В связи с выявленными нарушениями прокурор обратился в суд с иском к Министерству социальной защиты, в котором потребовал обеспечить ребенка-инвалида необходимым средством реабилитации.
Суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора. Исполнение решения суд взято на контроль районной прокуратурой.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей