21 ноября 2016

В ижевской школе № 61 до сих пор не созданы условия для обучения слабовидящих детей

В ижевской школе № 61 до сих пор не созданы условия для обучения слабовидящих детей

Класс для слабовидящих детей работает в ижевской школе № 61 вот уже второй год. Сюда их перевели из коррекционного детского сада № 218, что по соседству. Мамы и папы первоклашек были не на шутку обеспокоены, ведь у их малышей серьезные проблемы со зрением и условия для обучения им нужны особенные.

– Как наши дети будут учиться в обычной школе? - волновались они. К тому же прокуратура Ленинского района выявила здесь многочисленные нарушения. По закону и санитарно-эпидемиологическим правилам в кабинете, где проходят занятия для слабовидящих детей, должно быть специальное освещение, подсветка доски, настольные лампы на каждой парте, по периметру класса и в коридоре - светоотражающие указатели. Почти ничего из перечисленного в школе № 61 не было. Да и педагоги не прошли специальной подготовки.

Опять слова

Обеспокоенные родители обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ), чтобы помогли, разобрались, ведь от чиновников внятных ответов они не смогли получить.

На выездном заседании все вопросы и общественники, и родители в основном задавали Ирине Теслевой, тогдашней замглавы администрации Ижевска по социальным вопросам.

– Для чего проводились все эти мероприятия? Почему детей перевели из родного детского сада, где были созданы все условия для обучения, в обычную не приспособленную школу? - недоумевали все.

Ирина Теслева объяснила, что перевод детей - это начало работы по введению в Ижевске инклюзивного образования, то есть образования, когда дети с ограниченными возможностями учатся со здоровыми сверстниками. Эксперты утверждают, что это поможет детям лучше адаптироваться в социуме. По словам Теслевой, поэтапно все начальные классы из детского сада № 218 будут переведены в 61-ю школу. Здесь со временем появятся и сенсорные комнаты, и светоотражатели, и медицинский кабинет, и даже отдельный вход для детишек с ограниченными возможностями.

Инклюзия - дело хорошее и нужное, никто с этим не спорит. Но для чего было так спешить и переводить детей в школу, которая не готова к их приему?

– Извините, что выдернули ваших детей из зоны комфорта, - то ли искренне, то ли ради приличия сказала Ирина Теслева. - Я сейчас не буду оправдываться, почему так произошло, понимаю обеспокоенность родителей.

Одними извинениями и пониманиями сыт не будешь, нужны конкретные дела.

В том же 2015 году, в декабре, Теслева покинула свой пост, а вот проблемы школы № 61 никуда не делись. В этом лично убедились активисты ОНФ и журналисты, побывавшие здесь в прошлую пятницу.

Педагоги ни при чем

Претензий к педагогам не было в прошлый раз, нет и в этот. Наоборот, все понимают, в какой непростой ситуации они оказались. Их, как и родителей, просто-напросто поставили перед фактом. Времени на обустройство доступной среды в прошлом году у них не было. Спустя год кое-какие изменения в школе все же произошли. Например, педагоги прошли курсы переподготовки, и теперь они имеют полное право заниматься со слабовидящими детьми. А еще в рамках программы «Доступная среда» региональный Минобраз и муниципалитет на условиях софинансирования выделили школе комплекты специализированного оборудования и коррекционные программы. В школе провели ремонт лестниц и кабинета, где сегодня занимаются дети, и обустроили сенсорную комнату.

Но в любом случае педагоги недовольны, хотя выражают свое недовольство тихо и скромно.

– Вначале нам было трудно, потому что школа общеобразовательная, мы никогда не работали с такими ребятами, - говорит исполняющая обязанности Светлана Иовлева.

Да и как тут взбунтуешься! Ведь рядом сам замначальника управления образования ижевской администрации! Он, когда нужно, и слово веское скажет, и замечание сделает, и правку дельную внесет.

Планов громадье

Татьяна Каракулина, сопредседатель регионального штаба ОНФ, напротив, свое точку зрения выразила эмоционально и откровенно, без оглядки на чье-либо мнение:

– Школа по мере сил и возможностей провела большую работу, но я считаю, что базировать в 61-й школе класс для слабовидящих детей - исключительно неверное решение. Несмотря на то, что была проведена аналитика, сегодняшние результаты не впечатляют. Поэтому, будут ли сюда приходить дети, большой вопрос. Сколько еще средств нужно потратить на этот проект?

Примечательно, что Татьяна Викторовна - сама педагог, сегодня она руководит одной из ижевских школ. Поэтому коллег из школы № 61 понимает прекрасно.

– Получается, что для того, чтобы в общеобразовательной школе учились 11 детей (Именно столько сегодня учеников в классе для слабовидящих. - Прим. ред.), потрачено около миллиона рублей, но реализация проекта не продолжается.

– Все, что мы смогли сделать по инклюзивному образованию, мы сделали, - уверяет Александр Орлов, тот самый замначальника управления образования.

Он также уверен, что набор слабовидящих детей в последующие годы продолжится, и объяснил, почему в 2016 году не был сформирован класс.

– С 1 января 2017 года вступают в силу новые стандарты образования, согласно которым дети с нарушениями зрения могут учиться в общеобразовательной школе. В коррекционный класс они пойти тоже могут, но там обучение будет длиться 5 лет. Роителей такая перспектива не устроила, и они отдали детей в обычные школы, как правило, по месту прописки. Поэтому класс для слабовидящих детей в 61-й школе не открылся.

Но в следующем году мы будем в любом случае продолжать эту работу, проведем родительские собрания и организуем выезд в школу специалистов республиканской психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), чтобы дети прошли обследование. Если будет сформирован класс, мы будем искать средства, чтобы обеспечить детей всем необходимым.

На вопрос общественников, что планирует управление образования сделать в школе в 2017 году, какие суммы потратить на обустройство доступной среды и введения инклюзии, Александр Орлов затруднился ответить.

– Все зависит от муниципального бюджета, который только начинает верстаться, - сказал он.

Татьяна Каракулина в свою очередь выразила мнение, что неправильно проводить заседания ПМПКвесной, нужно определяться с количеством детей, которые придут в школу, еще в конце нынешнего года.

– Нужен анализ, придут сюда дети или нет. И только потом говорить о конкретных суммах. Иначе мы получим безответственный подход к вопросу. Директор школы должен точно знать, сколько денег он получит на проведение мероприятий. К 1 августу он должен их провести, чтобы школа и специализированный класс, в частности, были готовы к новому учебному году.

Как будет развиваться ситуация с введением инклюзии и развитием доступной среды в школе № 61, покажет время. Пока очевидно, что что-то делается, предпринимается, но все как-то бессвязно и непоследовательно, как говорят в народе, с пятого на десятое. Видимо, забыли чиновники, что от их решений зависит будущее детей.

Предложения по усовершенствованию инклюзивного образования и формированию доступной среды региональное отделение ОНФ направит в Министерство образования Удмуртии и управление образования Ижевска. Активисты Народного фронта продолжат контроль за эффективностью использования бюджетных средств, выделяемых на создание условий для инклюзивного обучения. В конце ноября они планируют посетить школу в Сарапуле, где учатся дети с нарушениями зрения, слуха и речи.

Доступная среда в школе № 61 до сих пор не доступна

Дверные проемы здесь хоть и выделены сигнальными желтыми полосами, но переступать через неудобные пороги детям с нарушениями зрения нелегко. Внутри здания установили таблички с выделенным шрифтом, но слишком высоко, школьники не могут до них дотянуться.

Эксперты ОНФ отметили, что необходимо выделить желтым контрастным цветом дверные ручки, заменить в классе скользкий ламинат, обратить особое внимание на величину электрического напряжения в индивидуальных светильниках и учесть возможность менять наклон парт.

В школе до сих пор нет медицинского кабинета, открыть который активисты рекомендовали еще в прошлом году, а им клятвенно обещали, что он будет. Руководство школы объяснило, что дети получают медицинскую помощь в соседнем детском саду № 218.

– При формировании доступной среды в социальных учреждениях необходимо привлекать специалистов по доступной среде, организации инвалидов и общественников. Только при таком комплексном подходе доступная среда действительно станет доступной. Это позволитэффективно вкладывать бюджетные средства и максимально адаптировать детей с особенностями здоровья, - напомнил член регионального штаба ОНФ Андрей Цаплин.

ЦИТАТА

Андрей ЦАПЛИН, член регионального штаба ОНФ:

– По сравнению с прошлым годом изменения в лучшую сторону в школе есть. Но предстоит еще много работы. Перспективы у Ленинского района хорошие, здесь быстрыми темпами идет строительство домов, поэтому в любое время в школу № 61 могут прийти дети с ограниченными возможностями - и не только слабовидящие. В первую очередь нужно решать вопросы по медицине и доступной среде. Понятно, что сделать все и сразу мешают финансовые трудности. Важно, чтобы к решению этого вопроса подключились депутаты.

Источник газета «Удмуртская правда»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей