04 декабря 2016

Путин поручил завершить формирование правовой базы для социальных НКО

Путин поручил завершить формирование правовой базы для социальных НКО

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ и парламенту завершить формирование правовой базы для деятельности некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг.

«Поручаю правительству совместно с законодателями завершить формирование четкой правовой базы деятельности НКО — исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров», — заявил он, выступая с посланием Федеральному собранию.

Путин призвал обращать внимание на «взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан». «Еще раз хочу обратиться ко многим из вас с просьбой не прятаться в кабинетах, не бояться диалога с людьми, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы», — сказал президент, уточнив, что особенно это важно в таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение их исторического облика и создание современной среды для жизни.

Новый статус НКО

В июне этого года был принят закон, который ввел новый статус для НКО — «исполнитель общественно полезных услуг». Таковой может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества. При этом НКО не должна выполнять функции иностранного агента и иметь какие-либо задолженности по налогам и сборам. НКО — исполнители общественно полезных услуг имеют право «на приоритетное получение мер поддержки» со стороны государственных и муниципальных органов власти.

В августе президентом был утвержден перечень приоритетных направлений деятельности социально ориентированных НКО, а правительство РФ в постановлении от 31 октября утвердило перечень услуг для социально ориентированных НКО. В него вошли, в частности, услуги по оказанию социальной помощи пожилым людям, детям, инвалидам, людям в непростой жизненной ситуации, семьям с детьми- инвалидами, по их психологической поддержке и содействию в трудоустройстве, услуги по профилактике безнадзорности и социального сиротства, по профилактике правонарушений несовершеннолетних, по содействию устройству детей на воспитание в семью, по санаторно-курортному лечению детей и молодежи, по дополнительному образованию пенсионеров и инвалидов, по профилактике социально значимых заболеваний, услуги по оказанию паллиативной медицинской помощи.

Госдума 30 ноября приняла в первом чтении законопроект о мерах поддержки органами госвласти и местного самоуправления социально ориентированных некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг. Согласно ему, в случае принятия решения об оказании социальным НКО финансовой или имущественной поддержки «такие меры должны предоставляться сроком не менее чем на два года». Оговаривается, что органы госвласти могут также оказывать поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных НКО по их запросам. Одновременно устанавливается возможность предоставления бесплатного эфирного времени и печатной площади в государственных СМИ для оказания информационной поддержки социально ориентированным НКО.

Источник ИА ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей