06 декабря 2016

А.Кузнецова и глава Рособрнадзора договорились о проведении совместных проверок в регионах

А.Кузнецова и глава Рособрнадзора договорились о проведении совместных проверок в регионах

Состоялась встреча Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, на которой обсуждались наиболее острые вопросы защиты прав детей: доступность образовательных учреждений для детей с особенностями развития, оказание психологической помощи в школах, обеспечение безопасности детей при проведении спортивных занятий в общеобразовательных учреждениях. 

«Нельзя недооценивать те риски, которым подвергается здоровье детей во время спортивных занятий. Мы ведем собственный мониторинг и, фактически, каждую неделю сталкиваемся со случаями гибели детей на занятиях спортом», - рассказала Анна Кузнецова.

Вчера в Санкт-Петербурге подросток потерял сознание на уроке физкультуры, после чего был доставлен в больницу, где умер, не приходя в сознание. 18 октября школьница умерла во время урока физкультуры в Щербинке (Новая Москва), 7 октября в Петербурге 10-летняя девочка впала в кому после урока физкультуры, 6 октября школьница умерла после занятий физкультурой в Новокузнецке, 12 сентября 14-летний подросток умер на уроке физкультуры в Клинском районе Московской области.

Уполномоченный и глава Рособрнадзора договорились проработать этот вопрос совместно с привлечением специалистов Минздрава. Особое внимание необходимо уделить качеству диспансеризации детей и соблюдению рекомендаций по ее итогам. 

В ходе встречи Анна Кузнецова предложила провести мониторинг доступности детских образовательных учреждений для детей с особенностями развития. По информации Министерства образования и науки РФ, 20% школ в России имеют все условия для инклюзивного обучения. «Мониторинг доступности и качества образовательных услуг для детей с особенностями развития – важное направление нашей работы. Семьи, воспитывающие таких детей, должны иметь возможность выбора, куда отправить своего ребенка: в специализированное учреждение или обычную школу или детский сад, - подчеркнула Анна Кузнецова. – Далеко не все детские учреждения готовы к приему особенных детей. Например, последнее время к нам поступают жалобы от родителей детей с орфанными заболеваниями, которые испытывают трудности с посещением детских садов. По итогам мониторинга будут предложены системные решения. Надеемся на плотное взаимодействие с Рособрнадзором в этом вопросе».

По итогам встречи стороны заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, основной целью является обеспечение гарантий государственной защиты прав и охраняемых законом интересов ребенка в сферах образования, опеки и попечительства. В числе приоритетных направлений взаимодействия обозначены мониторинг и обмен информацией о нарушениях законодательства, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. 

«Подписанное соглашение не только позволит создать эффективные формы взаимодействия и в полной мере защитить законные интересы российских детей, но и скоординирует нашу работу», - отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Уполномоченный и глава ведомства также договорились о проведении совместных проверок в регионах и организации мониторинга работы органов опеки и попечительства.

Источник Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей