08 декабря 2016

Прокурора защитила право на образование ребенка-сироты

Прокурора защитила право на образование ребенка-сироты

Удмуртия. Прокуратура Увинского района провела проверку по обращению органа опеки и попечительства с доводами о нарушении профессиональной образовательной организацией права лица, оставшегося без попечения родителей, на образование.

В ходе проверки установлено, что приказом директора Бюджетного профессионального образовательного учреждения «Увинский профессиональный колледж» из состава обучающихся исключен несовершеннолетний, имеющий статус лица, оставшегося без попечения родителей.

Действующее законодательство об образовании предусматривает отчисление из образовательной организации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей только с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Вместе с тем, в отношении несовершеннолетнего обучающегося БПОУ «Увинский профессиональный колледж» ни комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, ни органом опеки и попечительства Увинского района такого согласия дано не было, ввиду чего его отчисление является незаконным.

На приказ об отчислении прокурором района принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, несовершеннолетний восстановлен в составе обучающихся БПОУ «Увинский профессиональный колледж».

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей