10 декабря 2016

Борись за чьи-то права сегодня!

Борись за чьи-то права сегодня!

4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека (Human Rights Day). Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия.

Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR).

Указанная Декларация, принятая почти сразу же после страшной Второй мировой войны, поправшей все возможные права, в том числе и право на жизнь миллионов и миллионов людей, стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Она включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав.

Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН: «Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства. В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах».

В последнее десятилетие День прав человека проходит каждый год под определенным лозунгом, который выбирает ООН. Так, в 2008 году он звучал — «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас», в 2009-м — «Недискриминация», в 2010-м — «Правозащитники во всем мире, борющиеся за искоренение дискриминации», в 2011 году — «Чествуем права человека!», в 2012-м — «Мой голос имеет значение». Слоганом Дня в 2013 году стали слова — «20 лет борьбы за ваши права» (поскольку в 2013 году отмечалась 20-я годовщина создания мандата Верховного комиссара по правам человека). Лозунг 2015 года «Наши права, наши свободы, всегда!».

Тема 2016 года: «Борись за чьи-то права сегодня!»

В этом году ООН призывает бороться за права человека. Защита прав является ответственностью каждого человека на планете. ООН предлагаем выступить за права беженцев и мигрантов, инвалидов, женщин, представителей коренных народов, детей, лиц африканского происхождения, словом, всех тех, кто подвергается дискриминации и насилию.

В послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в связи с Днем прав человека 2016 г. говориться:

«Защита прав человека в интересах всех. Уважение прав человека содействует благополучию каждого человека, способствует стабильности внутри каждого общества и гармонии в нашем взаимосвязанном мире.

Эту работу могут вести все, на всех уровнях общества. Государства несут главную ответственность за соблюдение прав человека. Организация Объединенных Наций и ее партнеры во всем мире должны продолжать работу по укреплению мер реагирования на нарушения прав человека и более эффективно работать для предотвращения кризисных ситуаций в области прав человека.

В нашей повседневной жизни мы все можем и должны содействовать улучшению положения в области прав человека людей, которые нас окружают. Это движущая сила новой глобальной кампании, начатой Управлением Организации Объединенных Наций по правам человека — «Отстоим права конкретного человека сегодня».

Где бы мы ни были — в местах проживания, в школе, на работе, в социальных сетях, дома и даже на спортивных аренах по всему миру — каждый из нас может внести свой вклад в защиту прав человека. Давайте вместе защищать права конкретного человека, защищать сегодня, завтра и каждый день».

В России уже традиционно в этот День различными общественными, правозащитными и образовательными организациями проводятся всевозможные официальные и неофициальные мероприятия, направленные на просвещение населения по вопросам прав человека и их защиты, на разъяснение сути права и деятельности правовых институтов, и т.д.

Кстати, каждые 5 лет 10 декабря, в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека, проходит церемония вручения премии ООН в области прав человека. Она была учреждена в 1966 году для награждения тех, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека, и впервые была вручена в 1968 году.

Источник Благотворительный центр «Соучастие в судьбе»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей