23 декабря 2016

А.Кузнецова провела первое заседание Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка

А.Кузнецова провела первое заседание Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка

В работе совета приняли участие более 130 представителей некоммерческих, в том числе правозащитных организаций, благотворительных фондов, общественных объединений, научных и образовательных учреждений, религиозных конфессий и бизнес-сообщества.

«Я верю в активных людей, - сказала  Анна Кузнецова, открывая пленарное заседание. - Сегодня здесь собрались люди, посвятившие себя защите семьи и семейных ценностей, поиску пропавших детей, проблемам информационной безопасности детства, защите прав инвалидов и детей с обязанностями, иным вопросам, которые невозможно решать без участия неравнодушных людей».

«Вас никто не уполномочивал, никто специально не назначал на эту должность, вы сами себя назначили, потому так определили свою миссию», - подчеркнула детский омбудсмен.

В рамках Общественного совета сформированы рабочие группы по нескольким направлениям, это здравоохранение, образование, воспитание, культурное развитие и оздоровление, волонтерство, защита семьи и традиционных семейных ценностей, информационная безопасность, профилактика девиантного поведения, соблюдение прав детей, оставшихся без попечения родителей.

Анна Кузнецова также сообщила, что предложения, которые прозвучат сегодня в ходе пленарного заседания и на рабочих группах, будут не просто услышаны, они будут использованы для дальнейшего планирования деятельности института уполномоченных по правам ребенка.

«Вместе с вами мы определим направления работы на следующий год. Свой основной план работы мы сформулируем после того, как пройдут заседания Экспертного и Общественного советов. Те направления деятельности, приоритеты, которые вы сегодня определите в той или иной форме будут включены в план действий Уполномоченного при Президенте Российской Федерации и уполномоченных по правам ребенка в регионах» - сообщила Анна Кузнецова.

Уполномоченный представила участникам председателя Общественного совета - Андрея Коченова, руководителя национальной программы «Живи, малыш!» Фонда святителя Василия Великого, директора НП «Ассоциация психологов женских консультаций» (г. Красноярск). В ходе выступления он отметил, в свою задачу видит в том, чтобы совет работал эффективно. «Общественники, которые собрались здесь – это профессиональные эксперты в той области, в которой нам предстоит трудиться, и я не сомневаюсь, что мы сможем организовать крепкую команду, чтобы вместе повысить эффективность работы в деле защиты семьи и ребенка совместно с Анной Юрьевной. Нужно направлять нашу деятельность и на поддержку тех общественных инициатив, которые способны решать сами причины тех проблем, с которыми чаще всего мы сталкиваемся», - подчеркнул Андрей Коченов.

«Мы пришли, чтобы стать единой, сильной командой, я абсолютно убежден, что у нас получится, а моя задача – быть для вас первым помощником», - завершил свое выступление  Андрей Коченов.

По итогам первой встречи были назначены руководители рабочих групп. А отдельные группы сформулировали основные направления своей деятельности. Так, Координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев обозначил приоритеты работы группы, это: определение новых типов информационных угроз для детей, поддержка профессиональных исследований индекса медиаграмотности, содействие внедрению новых методик в области информационной безопасности, разработка хартии интернет-безопасности для индустрии, изменение правовой базы, формирование позитивного контента.

Член центрального совета АРКС Ольга Леткова заявила, что главная задача их группы - защита права ребенка на семью. Также  были высказаны предложения по усилению  поддержки многодетных семей, поддержки кровной семьи, защите семьи от деструктивных технологий.

Директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская подчеркнула, что самое главное на сегодняшний день - профилактика социального сиротства, сохранение кровной семьи. Группа под ее руководством продолжит мониторинг соблюдения прав детей-сирот, доработает соответствующий инструментарий. По ее мнению, также важно проводить анализ процесса реорганизации учреждений для детей-сирот, который проходит сегодня в регионах. «Мы надеемся, что общественный совет станет эффективной площадкой для решения проблем социального сиротства, все еще актуальной в нашей стране», - резюмировала Елена Альшанская.

В завершении работы совета  Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поблагодарила участников: «Спасибо, что вы сегодня здесь. Ни одно самое совершенное законодательство не гарантирует его исполнение, а неравнодушный человек точно поступит правильно».

Следующее заседание общественного совета состоится в начале 2017 года, также работа будет вестись по тематическим группам.

Источник Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей