26 декабря 2016

Удмуртских педагогов обучили технологиям восстановительного правосудия

Удмуртских педагогов обучили технологиям восстановительного правосудия

Социальные педагоги и психологи из Сарапула, Ижевска, Можги, Ярского, Игринского, Якшур-Бодьинского и Завьяловского районов Удмуртии приняли участие в семинаре по развитию школьных служб примирения и технологиям восстановительного правосудия, которые помогают разрешать конфликты между участниками образовательных отношений с перспективой мирного взаимодействия в будущем.

На площадке Автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Удмуртской Республики «Институт развития образования» собрались 24 активиста из образовательных организаций региона для участия в семинаре «Введение в восстановительное правосудие и организацию служб примирения». Семинар проходил в рамках программы «Сообщества восстановительных практик: от ремесла к методической оснащенности».

Руководитель направления «Школьные службы примирения» Межрегионального общественного центра «Судебно-правовая реформа» Антон Коновалов познакомил участников с опытом работы московского городского центра «Перекресток», являющегося межшкольной службой примирения. Руководители служб примирения на практических примерах разобрали кейсы из школьной жизни. В ролевых играх были отработаны алгоритмы деятельности школьного медиатора и закреплены принципы его работы.

«В республике сейчас 12 школьных служб примирения и существует запрос на их методическую поддержку. Семинар показал, что восстановительная технология является одним из важных воспитательных ресурсов. В школе часто возникают конфликты, так как это место взаимодействия детей и взрослых разных возрастов, ценностей, жизненного опыта, поведенческих проявлений. И работа школьных служб примирения, основанная на восстановительном подходе, позволяет осваивать бесконфликтные и правовые нормы поведения, цивилизованные способы разрешения конфликтных ситуаций», — говорит организатор семинара, директор автономной некоммерческой организации «Медиаторы18» Эдуард Сабиров.

В июне следующего года планируется проведение лагеря для детей-медиаторов из школьных служб примирения.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей