03 января 2017

Детей-безбилетников запретили высаживать из общественного транспорта в холода

Детей-безбилетников запретили высаживать из общественного транспорта в холода

Детей-безбилетников теперь нельзя высаживать из общественного транспорта, если на улице холодно. Такое указание содержится в телеграмме главы Минтранса Максима Соколова, направленной в российские регионы.

«В последнее время участились случаи высадки из транспортных средств общего пользования детей, не оплативших проезд.

В соответствии со статьей 14 Гражданского кодекса РФ допускается самозащита гражданских прав, при этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Представляется, что высадка детей в условиях низких температур, как самозащита гражданских прав перевозчиков на получение платы за проезд, не является соразмерной нарушению и может повлечь возникновение ситуаций опасных для жизни и здоровья ребенка.

Учитывая изложенное, прошу поручить принять меры по недопущению высадки детей из транспортных средств», — говорится в документе.

По словам представителя компании ЦППК, осуществляющие пригородные железнодорожные перевозки в центральных регионах России Ивана Кузьмина, после поступления телеграммы Минтранса в этой организации был принят внутренний документ, запрещающий сотрудникам высаживать несовершеннолетних безбилетников в холодное время года. При обнаружении ребенка без проездного документа ему сделают замечание.

«При низких температурах, в зимний период, детей мы не высаживаем», — подчеркнул представитель компании.

Ранее предметом общественного обсуждения стал ряд сообщений о детях, вынужденных покинуть общественный транспорт и оставленных на улице в мороз из-за отсутствия денег на проезд, или в связи с другими конфликтами с водителями или кондукторами.

«Эту проблему мы проанализировали, собрали все подобные случаи. Они есть в Перми, Екатеринбурге, Москве, Челябинске, и везде это человеческий фактор, — рассказала в итоговом интервью ТАСС уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.- Поэтому я направила соответствующее письмо Министру транспорта РФ Максиму Соколову.

Потому что оставление кондуктором и водителем автобуса малолетнего ребенка в опасности может квалифицироваться как преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) либо по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей)».

«Вопрос снятия ребенка с рейса, на мой взгляд, может быть решен только в присутствии сотрудников полиции и родителей, и данный пункт может найти свое отражение в должностных инструкциях контролера и водителя пассажирского транспорта либо в иной редакции в нормативно-правовых актах», — пояснила она.

Источник «Милосердие.ru»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей