20 декабря 2012

Государственная Дума определила порядок образования комиссий по делам несовершеннолетних

Москва. Госдума приняла в среду во втором и сразу третьем чтениях правительственный закон, определяющий порядок образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также полномочиях таких комиссий.
Закон определяет единые нормы в сфере образования комиссий и осуществления ими своей деятельности. Предусматривается, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются на территории субъекта РФ в порядке, установленном региональным законодательством, как и порядок осуществления деятельности таких комиссий.
Комиссии создаются с целью координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений детей по предупреждению безнадзорности, беспризорности и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, а также обеспечению защиты прав и законных интересов детей, их социально-педагогической реабилитации.
Комиссии в пределах своей компетенции будут обеспечивать осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов детей, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации и т.д.
Также они будут готовить совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и иным вопросам, предусмотренным законодательством.
Комиссии наделяются полномочиями по рассмотрению представления органа управления образовательного учреждения об исключении детей, не получивших общего образования и по другим вопросам их обучения.
Их также обязывают оказывать помощь в трудовом и бытовом устройстве детей, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений.
Закон устанавливает, что комиссии по вопросам, отнесенным к их компетенции, принимают постановления, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних субъектов РФ и муниципальных образований, которые в свою очередь обязаны в течение месяца сообщить комиссии о мерах по исполнению принятых постановлений.

Источник РАПСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей