21 февраля 2017

Общественные слушания по итогам мониторинга по отобранию детей из семей

Общественные слушания по итогам мониторинга по отобранию детей из семей

пн, 27 февраля, 11:00 Москва, Миусская площадь, д. 7, Общественная палата РФ

Общественные слушания посвящены итогам мониторинга действий органов межведомственного взаимодействия по отобранию детей из семей, а также предложениям о законодательном заслоне от ювенальных норм, заложенных в законодательные акты РФ, в том числе в ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

Организатор — Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

23 декабря 2016 года состоялась пресс-конференция Президента РФ, на которой Владимир Путин выступил против «перекошенных стандартов ювенальной юстиции», подчеркнув недопустимость бесцеремонного вмешательства в семью.

По итогам пресс-конференции президент поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

Начиная с января 2015 года Комиссия ОП РФ по труду, социальной политике и качеству жизни граждан проводила мониторинг исполнения ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» во всех регионах, собрав материал, свидетельствующий о применении ювенальных технологий в стране.

На основании собранного материала, обобщения практики изъятия детей из семьи, представленного на общественных слушаниях, предполагается составить «Анализ практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью».

К участию в слушаниях пригашены представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Госдумы РФ, Общественной палаты РФ, общественных палат регионов, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, МВД РФ, аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, общественных организаций, занимающихся защитой прав родителей и детей, правозащитники.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей