09 марта 2017

Сводные данные мониторинга изъятия детей из семей подготовят к концу марта

Сводные данные мониторинга изъятия детей из семей подготовят к концу марта

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что до конца марта подготовит сводный документ по итогам мониторинга практики изъятия детей из семей.

«Все резонансные случаи… обобщить этот опыт мы в ближайшее время, до конца марта, постараемся в сводном таком документе. Но понимание направлений действий, оно, безусловно, уже есть», — сказала Кузнецова журналистам во вторник.

Она пояснила, что «во-первых, необходимо работать над 77-й статьей Семейного кодекса, где прописана как раз причина отобрания» детей.

«Безусловно, разрабатывать порядок возможности, чтобы ребенок после отобрания оказался у родственников, это могло бы смягчить… И очень важно сегодня предусмотреть и прописать приоритеты поддержки над контролем», — добавила детский омбудсмен.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по итогам большой пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря 2016 года. Пресс-служба Кремля пояснила, что министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка поручено проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

Источник «РИА Новости»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей