16 марта 2017

Спецдокладчик ООН привлекла внимание к проблеме нелегального усыновления

Спецдокладчик ООН привлекла внимание к проблеме нелегального усыновления

Спецдокладчик ООН по проблеме продажи детей, детской проституции и порнографии привлекла внимание к опасностям нелегального усыновления. Мод де Бер-Букиккио предупредила, что незаконное усыновление является нарушением прав детей и может привести к серьезным злоупотреблениям: от лишения приемного ребенка идентичности до эксплуатации и продажи.

Эксперта ООН тревожит, что когда усыновление, особенно в других странах, связано с оплатой соответствующих услуг, это создает мотивацию для того, чтобы вывести этот процесс из сферы закона.

Как отметила Мод де Бер-Букиккио, усыновление – это единственная мера, направленная на защиту детей, которая предполагает выплату денежного вознаграждения. В результате во главу угла ставятся не интересы ребенка, а желания потенциальных приемных родителей. А это, в свою очередь, открывает путь для разного рода нарушений и преступлений против детей.

Спецдокладчик ООН предложила правительствам ввести ряд мер, которые помогли бы сократить масштабы незаконного усыновления. В их числе – ввести наказания за подобные действия – в зависимости от их тяжести, расследовать деятельность преступных сетей, вовлеченных в этот процесс, укреплять систему защиты детей и внедрять нормы и стандарты в области усыновления, равно как и механизмы контроля.

Источник Отдел новостей и СМИ. Радио ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей