23 марта 2017

ОНФ проконтролирует устранение нарушений в социальной новостройке для детей-сирот в поселке Игра

ОНФ проконтролирует устранение нарушений в социальной новостройке для детей-сирот в поселке Игра

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратились в надзорные ведомства и администрацию Игринского района Удмуртии в связи с жалобами на качество социального жилья. По сигналу общественников специалистами была проведена проверка новостройки для детей-сирот в поселке Игра, разработана «дорожная карта» по устранению обнаруженных нарушений. Активисты ОНФ проконтролируют реализацию мероприятий по ликвидации всех недостатков, обозначенных в документе.

Напомним, строительные и эксплуатационные дефекты в доме №68 на улице Мира были выявлены активистами регионального отделения ОНФ во время проверки условий проживания в нем бывших воспитанников детских домов.

Основанием для проверки проблемного дома экспертами ОНФ стало обращение жителей в региональное отделение Народного фронта в конце 2016 г. Двухэтажный дом на 18 квартир в поселке Игра построен в 2014 г. по федеральной программе обеспечения жильем детей-сирот. По словам новоселов, с проблемами они столкнулись сразу после заселения. Главная из них – высокая влажность в квартирах из-за подтопления подвала грунтовыми водами. Как следствие, на стенах и потолках появилась плесень. После неоднократных обращений детей-сирот в районную администрацию уровень пола в подвальном помещении был поднят за счет песчаной подушки. Но, как сообщили заявители, в подвале дома сохранилась высокая влажность. В этом убедились и эксперты ОНФ, побывав в квартирах этого дома во время рейда в январе 2017 г.

Тогда представители ОНФ выявили целый ряд как строительных, так и эксплуатационных недостатков. В частности, слив нечистот в подвальном помещении на пол, повреждение отделочного слоя стен и потолков, нарушения при монтаже стеклопакетов, вентиляционной и канализационной систем, частичная обработка антисептиком стропильной конструкции. Претензии активисты Народного фронта предъявили и управляющей компании, которая не проводила своевременного осмотра инженерных коммуникаций, а также очистку крыши от снега в зимнее время.

Все выявленные замечания региональное отделение ОНФ направило в Госжилинспекцию Удмуртии для проведения проверки качества работы подрядной организации и управляющей компании. Администрации Игринского района как заказчику объекта активисты ОНФ предложили разработать «дорожную карту» по устранению замечаний. Кроме того, вся информация по дому для детей-сирот в Игре была доведена до Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике.

«По нашему запросу Госжилинспекцией региона была проведена проверка и были даны предписания управляющей компании, некоторые из них на сегодняшний день выполнены. Как говорится в сообщении Госжилинспекции, очищены от снега крыша и отмостка дома. В подвальном помещении герметизирована канализационная система. На чердаке система объединенных канализационных стояков демонтирована. На каждый стояк установлен воздушный клапан», – сообщил член регионального штаба ОНФ Евгений Сомов.

Кроме того, администрацией Игринского района разработана «дорожная карта» по устранению замечаний, выявленных экспертами ОНФ и инспекторами Госжилинспекции. Документ согласован управлением капитального строительства регионального правительства, подрядными организациями и управляющей компанией.

«Региональное отделение ОНФ будет держать на контроле выполнение всех мероприятий, указанных в «дорожной карте». Особое внимание эксперты Народного фронта уделят проектному решению, которое должно исключить подтопление подвального помещения. В июле 2017 г., когда намечено завершение всех работ по устранению дефектов, мы планируем повторную проверку дома, чтобы наглядно убедиться в том, что качество жизни его жителей улучшилось», – заключил Евгений Сомов.

Источник ООО "Издательский Дом КБ XXI века"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей