24 марта 2017

Прокуратурой Удмурии защищены конституционные права детей на дошкольное образование

Прокуратурой Удмурии защищены конституционные права детей на дошкольное образование

Особое внимание прокуратуры Удмуртской Республики уделено соблюдению конституционных прав детей на общедоступное и бесплатное дошкольное образование. Для сокращения дефицита мест в детских садах в 2015-2016 годах введены 2392 места, а также единая автоматизированная информационная система «Электронный детский сад», позволяющая жителям подать заявление о приеме в выбранные ими детские сады на Региональном портале государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики. Однако, несмотря на принимаемые меры, нарушения законодательства об общедоступном дошкольном образовании носят распространенный характер.

Так, введенные в действие в 2015-2017 годах семь новых объектов дошкольного образования в г.Воткинске, Вавожском, Игринском, Завьяловском, Увинском и Ярском районах по причине несвоевременного получения или переоформления лицензии на право осуществления образовательной деятельности длительное время осуществляли услуги по присмотру и уходу за детьми. При этом, зачисленные в них дети необоснованно исключались из системы «Электронный детский сад» как лица, охваченные дошкольным образованием.

С целью пресечения выявленных нарушений прокурорами в органы управления образованием внесены четыре представления об устранении нарушений закона, два руководителя дошкольных образовательных организаций привлечены к административной ответственности в связи с осуществлением образовательной деятельности без лицензии. В результате вышеуказанные объекты в настоящий момент почти все пролицензированы и реализуют дошкольные общеобразовательные программы в установленном законом порядке.

Также установлено, что показатель 100% доступности дошкольного образования детей, как правило, достигался за счет переуплотненности детских садов, наибольшее количество которых расположено в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Завьяловском, Кезском, Малопургинском, Сюмсинском, Увинском, Шарканском районах, городах Можге, Сарапуле, Воткинске и Ижевске.

Детские сады, подведомственные Министерству образования и науки Удмуртской Республики, осуществляли деятельность по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в дошкольные образовательные организации с превышением предоставленной законом компетенции, что повлекло одновременное формирование двух самостоятельных очередей в государственные и муниципальные детские сады республики.

Например, в 2015-2016 годах в БДОУ УР «Центр развития ребенка – детский сад» во внеочередном порядке приняты 16 детей сотрудников и иных родственников детского сада при одновременном отклонении заявлений других категорий граждан, поданных ранее. При этом, зачисленные дети с муниципального учета в системе «Электронный детский сад» не снимались и впоследствии обеспечивались путевками в муниципальные детские сады в порядке общей электронной очереди.

Расторжение трудовых отношений с их родителями являлось основанием для необоснованного прекращения образовательных отношений с воспитанниками. В 2015-2016 годах по данным основаниям из БДОУ УР «Центр развития ребенка – детский сад» отчислены три ребенка.

Помимо работников детского сада в БДОУ УР «Центр развития ребенка – детский сад» принимались дети по ходатайствам руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также иных организаций, не обладающих правом на внеочередной или первоочередной прием в дошкольную образовательную организацию при одновременном отклонении заявлений иных лиц.

Для устранения вышеуказанных нарушений закона прокуратурой Удмуртской Республики в Министерство образования и науки Удмуртской Республики внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

Например, прокурором Сюмсинского района защищены права на дошкольное образование 12 детей, проживающих в д.Акилово и д.Выселок. Установлено, что несовершеннолетние обеспечены путевками в МБДОУ «Сюмсинский детский сад №1», расположенный с. Сюмси на расстоянии от 3 км. до 8 км. от места их проживания. Однако, действующее расписание рейсовых автобусных маршрутов из д.Акилово и д.Выселок с режимом работы детского сада не совпадало, в результате чего родители вынуждены были в утренние часы ожидать его открытия более 1 часа, либо, в ущерб интересам детей, отказываться от части мероприятий, установленных образовательной программой (утренняя гимнастика, завтрак, игры, прогулка и др.). По итогам рассмотрения представления прокурора района, внесенного Главе Администрации МО «Сюмсинский район», расписание автобусных маршрутов приведено в соответствие с режимом работы детского сада.

Всего прокурорами выявлено 135 нарушений законодательства о дошкольном образовании, по протестам прокуроров приведены в соответствие с законом 110 незаконных локальных актов дошкольных образовательных организаций, внесены 15 представлений об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которых 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 9 лиц привлечены к административной ответственности, 7 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений законодательства о дошкольном образовании.

Соблюдению прав детей на дошкольное образование уделяется особое внимание прокуратурой Удмуртской Республики.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей