30 марта 2017

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике выступил с докладом о своей деятельности

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике выступил с докладом о своей деятельности

Доклад был представлен Государственному Совету Удмуртской Республики на двадцать девятой сессии 28 марта 2017 года.

 В выступлении Вениамин Соломенников остановился на отдельных направлениях своей деятельности, которые характеризуют ситуацию по соблюдению и защите прав граждан в республике.

 Уполномоченный рассказал, что в течение года им было рассмотрено 1441 обращение, по которым обратились более трех тысяч человек. В тематике обращений существенных изменений не произошло.

 Больше всего обращений, как и ранее, было связано с реализацией и защитой жилищных прав. Наиболее проблемными в этой области остаются вопросы расселения многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, а также уничтоженных пожарами. Не снижается острота проблемы по предоставлению жилых помещений и улучшению жилищных условий таким категориям граждан, как инвалиды, сироты, многодетные малообеспеченные семьи.

 Также наиболее распространенными в общей структуре стали обращения, касающиеся таких социальных прав, как право на охрану здоровья и медицинскую помощь, пенсионное обеспечение, меры социальной поддержки.

 В сфере здравоохранения основные нарекания связаны с функционированием медицинских организаций и нерасторопной кадровой политикой по подбору медицинского персонала.

 С 2015 года на контроле Уполномоченного находится вопрос строительства Воткинской районной больницы, инициированный депутатами, ветеранами, общественностью города Воткинска. Здание действующей поликлиники было построено в начале XX века; имеется большая вероятность опасных для здоровья и жизни пациентов разрушений конструкций. Помещение совершенно не приспособлено к оказанию современной качественной медицинской помощи. Строительство нового здания поликлиники планировалось трижды, начиная с 1990 года, но каждый раз откладывалось.

 Вызывают тревогу жалобы лиц с ограниченными возможностями здоровья на несвоевременное и неполное обеспечение техническими средствами реабилитации, а также санаторно-курортными путевками.

 С 1 января этого года данные полномочия возложены на Региональное отделение Фонда социального страхования. Практика реально свидетельствует о невозможности осуществления полного охвата всех нуждающихся названными мерами поддержки. Выход из сложившейся ситуации видится не только в постоянной работе над увеличением финансовых средств по данным направлениям, но и в корректировке законодательства, например, в части периодичности предоставления санаторно-курортного лечения наряду с проведением иных реабилитационных мероприятий.

 Положительно, что в минувшем году заметно снизилось количество обращений, касающихся процессуальной деятельности правоохранительных органов, в том числе полиции. Вместе с тем, из анализа обращений видно, что граждане продолжают жаловаться на ненадлежащую работу органов внутренних дел по рассмотрению и расследованию заявлений о мошенничестве. В докладе за прошлый год содержались соответствующие рекомендации МВД по УР, однако, принимаемых мер не достаточно. В доклад вновь включены предложения о необходимости усиления контроля и надзора за рассмотрением территориальными подразделениями полиции сообщений о мошеннических действиях.

 В отчетном периоде увеличилась доля обращений по вопросам получения гражданства Российской Федерации и документирования паспортом гражданина России; защиты трудовых прав; гарантий прав человека в судопроизводстве и исполнительном производстве.

 Обращают на себя внимание жалобы, связанные с деятельностью судов.

 В соответствии с законодательством судебная власть, правосудие в Российской Федерации осуществляются только судом. Уполномоченный не вправе вмешиваться в данные вопросы. Вместе с тем, ни одно обращение данной тематики не оставлено без внимания.

 По жалобам на судебные постановления даны разъяснения о порядке их обжалования.

 Обращения, касающиеся сроков и организации рассмотрения дела в суде, предоставления свиданий с родственниками подсудимому, ознакомления с материалами уголовного дела направлялись для рассмотрения по существу председателям соответствующих судов и в связи с их обоснованностью были удовлетворены.

 Достаточно новым направлением в работе Уполномоченного стало участие в мониторинге избирательных прав граждан, который проводился в период выборов депутатов Государственной Думы во всех регионах страны.

 Итоги мониторинга подведены на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека в Москве в декабре прошлого года, где было отмечено, что проведенные региональными уполномоченными мероприятия и принятые меры позволили решить основную задачу, поставленную Президентом России, - голосование прошло демократично, максимально прозрачно, легитимность выборов обеспечена; предложено распространить опыт прошедших выборов на последующие избирательные кампании.

 В сентябре состоятся выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва. Важно, чтобы они прошли в соответствии с законодательством; права всех участников избирательного процесса были соблюдены; в республиканский парламент были избраны депутаты, для которых приоритетом в работе являются права, свободы и законные интересы человека и гражданина.

Кроме того, Вениамин Соломенников рассказал о взаимодействии с некоммерческим сектором, в котором видит действенных помощников, особенно в вопросах бесплатной юридической помощи и правового просвещения; предложил разработать и реализовать эффективный механизм поддержки НКО.

 Проинформировал о посещении республики в конце февраля текущего года членами Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека во главе с его председателем Михаилом Федотовым.

 Делегация побывала в Центре временного содержания иностранных граждан, ряде ИВС, на социальных объектах; провела личные приемы граждан, круглые столы и встречи с общественными правозащитниками; обсудила вопросы формирования Общественной наблюдательной комиссии Удмуртской Республики в новом составе в связи с истечением срока полномочий.

 В рамках визита состоялась встреча с Председателем Государственного Совета Удмуртской Республики Владимиром Невоструевым с участием и.о. (на тот период) Председателя Правительства Удмуртской Республики Сергея Фефилова. Системных нарушений прав человека выявлено не было. Ряд рекомендаций «Президентского СПЧ» уже сегодня доступен на официальном сайте Совета.

 В завершении выступления Уполномоченный отметил, что в целом права граждан в республике соблюдаются.

 Главой Удмуртской Республики, государственными органами и муниципалитетами проводится работа, направленная на улучшение качества жизни людей.

 В Удмуртии происходят определенные перемены к лучшему, которые нельзя не замечать.

 Выразил сдержанный оптимизм, что обозначенные в докладе проблемы, найдут перспективы своего решения.

Источник Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей