30 марта 2017

ФПА формирует список адвокатов, которые будут оказывать помощь pro bono при изъятии детей

ФПА формирует список адвокатов, которые будут оказывать помощь pro bono при изъятии детей

Координаты защитников, пожелавших оказывать такую помощь, будут переданы недавно созданному Координационному совету при Общественной палате РФ, который займется рассмотрением конфликтов между родителями (опекунами) и госорганами, решившими, что детям будет лучше вне семьи, сообщают в пресс-службе ФПА.

На пресс-конференции, посвященной созданию нового совета при ОП, адвокат Анатолий Кучерена говорил, что сотрудники органов опеки, изымая ребенка, часто не смотрят на то, какая обстановка сложилась в семье. "Правоприменительная практика по этому вопросу складывается в каждом регионе страны по-разному, при этом прослеживается тенденция, в связи с которой ребенка сначала изымают из семьи, а потом решают, что делать дальше", – рассказывал он. При этом системы оказания юридической помощи таким детям в России фактически нет. И это несмотря на то, что многие адвокаты выражают желание заниматься ею pro bono.

В результате было принято решение сформировать список защитников, которых ОП будет привлекать в качестве региональных экспертов, которые смогут давать правовые заключения относительно того, насколько правомерным было изъятие ребенка из семьи правоохранительными или социальными органами. Адвокаты будут озвучивать свою позицию и на региональных совещаниях с участием законных представителей ребенка, омбудсменов, представителей госорганов, которая будет учтена при формировании заключения ОП по каждому из спорных случаев.

"Это очень ответственная и трудная общественная работа, которая потребует от адвоката приложения серьезных усилий и затрат времени, – отметила специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, курирующая вопросы бесплатной юридической помощи. – В то же время – это прекрасная возможность для получения и закрепления опыта в сфере защиты прав детей, самореализации и формирования престижа адвокатуры в целом".

Всем защитникам, желающим принять участие в проекте, нужно направить сканы подписанной заявки по прилагаемой форме на почту korukhova@fparf.ru не позднее 3 апреля.

Источник ООО «ПРАВОдник»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей