13 июня 2017

Прокуратурой Сарапула пресечены нарушения закона при привлечении к административной ответственности несовершеннолетних и их родителей

Прокуратурой Сарапула пресечены нарушения закона при привлечении к административной ответственности несовершеннолетних и их родителей

Прокуратурой г. Сарапула в ходе изучения материалов дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, их родителях (иных законных представителях) выявлены многочисленные нарушения административного законодательства в деятельности органов внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Сарапула.

Установлено, что при возбуждении производств об административных правонарушениях, в нарушение требований закона, опрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет производился в отсутствие педагога или психолога. Должностными лицами органа внутренних дел допускалось составление протоколов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних в отсутствие их законных представителей, которые о месте и времени его составления не извещались.

Проверкой выявлены грубые нарушения закона при получении доказательств в рамках производства по делам об административных правонарушениях, без разъяснения участникам их прав и обязанностей, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В ряде случаев к материалам дел об административных правонарушениях не приобщались документы, подтверждающие наличие детей у привлекаемого к административной ответственности лица.

Проверкой установлена неполнота проводимых проверочных мероприятий, при рассмотрении сообщений о фактах нарушения прав детей и случаях семейного неблагополучия, непринятие должностными лицами органа внутренних дел исчерпывающих мер, направленных на привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, при наличии к тому достаточных оснований.

Вследствие ненадлежащей подготовки дел об административных правонарушениях к рассмотрению, некачественной и неэффективной работы членов комиссии, допускаемые сотрудниками органа внутренних дел нарушения административного законодательства оставались вне поля зрения комиссии.

По результатам проверки прокурором города опротестовано 4 постановления комиссии о привлечении граждан к административной ответственности, в адрес начальника органа внутренних дел и Главы города Сарапула внесены представления. По итогам рассмотрения мер прокурорского реагирования незаконные постановления комиссии отменены судом, начальник отдела по делам несовершеннолетних и 3 инспектора по делам несовершеннолетних привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей