15 июня 2017

Эксперты критикуют законопроект, изменяющий правила опеки

Эксперты критикуют законопроект, изменяющий правила опеки

Экс-уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ призвал не ограничивать число передаваемых под опеку в одну семью детей.

Законопроект члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергея Вострецова о новых правилах опеки вызвал дискуссию среди экспертного сообщества. Если сейчас для оформления опеки требуется только письменный отказ родителей ребенка, то в новом документе предлагается собрать письменный отказ всех родственников.Также Вострецов предлагает не отдавать в одну семью под опеку более троих детей.

Исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе», экс-уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Алексей Головань заявил НСН, что главный критерий, которым должны руководствоваться органы соцзащиты, это интересы и комфорт ребенка.

«Такое предложение, на мой взгляд, сомнительное, не основанное на реалиях жизни. Когда мы отдаем ребенка под опеку, мы руководствуемся главным принципом: жить и воспитываться в семье, либо в своей, либо в замещающей. Как правило, родственники знают, что ребенок осиротел, и ему нужна семья, и они уже решают, готовы они пойти на такой шаг или нет. Если же родственники не знают о том, что ребенок растет не в семье, значит, связь уже потеряна или очень слабая. Сейчас у родителей, если они не могут по каким-то причинам не могут воспитывать ребенка, есть право назначить опекуном какого-то конкретного человека», — заявил Головань.

В законопроекте сказано, что письменных отказов от близких родственников, которые изначально не могут стать опекунами, не нужно. К ним относятся люди с алкогольной или наркотической зависимостью, а также состоящие на учёте в психдиспансере.

«Иногда очень сложно установить всех родственников ребенка. Получается, что семья должна будет взять на себя функции по розыску родственников, чтобы предложить им взять ребенка. Этим органы соцзащиты заниматься не должны. К тому же родственники, не принимая конкретного решения, могут «подвесить» судьбу ребенка. Это предложение для интересов ребенка не совсем подходит», — считает экс-уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ.

Вписывая в законопроект пункт об опеке не более трех детей, Сергей Вострецов так поясняет свою позицию: «Дети не гуси, чтобы десятками их раздавать. Сегодня это уже не единичные случаи, когда в семьях по 20—30 приёмных детей. Это уже не семья, а детский дом. За этим нужен другой, более жёсткий контроль», — заявил депутат.

Но у исполнительного директора Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексея Голованя свое мнение на это счет.

«Сейчас закон не ограничивает количество детей, передаваемых в семью. Если речь идет об опеке, тогда можно брать не более 8 детей. Но все нужно решать, исходя из конкретных случаев. Если семья может брать под опеку больше троих детей, то почему бы не передавать? Если это братья и сестры. Главный критерий, повторюсь, это интересы ребенка», — заявил НСН Алексей Головань.

Если законопроект примут, что опекунами или попечителями смогут быть люди не старше 50 лет. Но требование не распространяется на пожилых родственников опекаемого.

Источник ИА «Национальная Служба Новостей (НСН)»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей