19 июня 2017

Как поддержать выпускника ДДИ

Как поддержать выпускника ДДИ

Как недавно сообщалось, Минтруд, Минобрнауки и Минздрав в течение 2017 года должны разработать предложения, позволяющие детям-сиротам с тяжелыми, множественными и ментальными нарушениями оставаться в детских домах-интернатах (ДДИ) до 23 лет. В процессе обсуждения этой проблемы с профильными министерствами в правовой группе Центра лечебной педагогики были сформулированы основные меры, которые которые нужно предпринять для облегчения социальной адаптации выпускников ДДИ в дальнейшей жизни (даже если пока что они перейдут жить в ПНИ):

1. Обеспечение для выпускников ДДИ возможности продолжения максимально самостоятельной жизни вне ПНИ

Организация жизни ребенка в ДДИ должна предусматривать прежде всего: – получение образования во «внешних» образовательных организациях (вне ДДИ); – постоянное развитие и рост социально-бытовых компетенций, необходимых для самостоятельного образа жизни (приготовление пищи, покупка продуктов и товаров, пользование общественным транспортом, использование банковских карточек и т.д.); – организация регулярного досуга и каникулярного отдыха в интегративной среде за пределами ДДИ.

2. Преемственность в продолжении образования

Крайне желательно обеспечить продолжение образования в тех образовательных организациях, где выпускник успешно обучался, живя в ДДИ (а также передать рекомендации о дальнейшем образовательном маршруте). Иначе неизбежный стресс, связанный с кардинальной сменой образа жизни, усугубится проблемами адаптации в новой образовательной организации.

3. Преемственность профориентации профподготовки, профессионального обучения, трудоустройства

Предполагается, что к моменту выпуска из ДДИ (в период жизни в ДДИ) уже выявлены склонности ребенка или подростка к будущей профессиональной деятельности. Поэтому следует снабдить выпускника соответствующими рекомендациями, чтобы помочь обеспечить его дальнейшее движение к выбранной профессии, оказание ему помощи в организации профессиональной подготовки, обучения либо трудоустройства.

4. Повышение уровня дееспособности

Решение актуальной задачи максимальной интеграции и адаптации выпускников ДДИ в обществе предполагает постепенное повышение уровня их дееспособности. С этим полностью согласуются вступившие в действие новации Гражданского кодекса РФ (п. 3 ст. 36), требующие от опекуна максимально развивать способность подопечного понимать значение своих действий и руководить ими. Это неизбежно приведет к тому, что подавляющее большинство выпускников ДДИ с ОВЗ, которых прежде лишали дееспособности, будут, в случае невозможности сохранения полной дееспособности, иметь ограничения дееспособности разного уровня (п. 2 ст. 30 ГК РФ), и лишь выпускники с наиболее тяжелыми нарушениями развития будут ее лишаться. Поэтому рекомендации о способах развития способности понимать значение своих действий и руководить ими, успешно использовавшихся в ДДИ при работе с конкретными выпускниками, обязательно должны быть описаны и переданы тем, кто будет поддерживать выпускников в новой жизни.

Непосредственно к этому примыкает реализация обязанности опекуна учитывать мнение и предпочтения подопечного (п. 3 ст. 36 ГК РФ). ДДИ должно в случае необходимости (выпускник с тяжелыми нарушениями развития либо с проблемами общения) подробно описать и передать тем, кто будет далее осуществлять поддержку, рекомендации о способах выявления мнения и предпочтений конкретных выпускников, а также подробную информацию об их предпочтениях в период жизни в ДДИ.

5. Преемственность в выводе на самостоятельное проживание и различных видах поддержки

Приоритетным должен стать вывод выпускников ДДИ не в ПНИ, а на различные формы самостоятельного проживания с необходимой поддержкой. Предполагается, что юристы ДДИ уже обеспечили выпускникам получение от государства полагающейся квартиры (если ребенок – сирота) либо организацию жизни на полагающейся ему жилой площади, а также защитили иные имущественные права подопечных. Поэтому необходимо обеспечить преемственность (передача соответствующих документов и рекомендаций) в юридическом сопровождении выпускников в реализации (при необходимости – восстановлении) жилищных и иных имущественных прав выпускников.

Необходимо также обеспечение выпускников ДДИ требующимися социальными услугами при дальнейшем самостоятельном проживании (составление и реализация ИППСУ) с рекомендациями о перечне таких услуг для каждого конкретного выпускника.

К моменту выпуска ДДИ должно оформить для тех, для кого это возможно, решение о самостоятельном проживании на уровне региональной (муниципальной) комиссии.

ДДИ целесообразно предпринять необходимые усилия по организации проживания в форме постинтернатного сопровождения выпускников, включая рекомендации по профориентации, профподготовке, профессиональному обучению или трудоустройству.

Показателем успешности решения ДДИ своих задач должна стать доля выпускников, не попавших в ПНИ, но начавших самостоятельную жизнь с необходимой поддержкой и продемонстрировавших устойчивую успешную адаптацию (срезы через 1–3–5 лет после выпуска из ДДИ).

Источник сайт «Особое детство»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей