13 июля 2017

Депутат Госдумы: пострадавшие от преступников дети должны участвовать в телешоу только с согласия органов опеки

Депутат Госдумы: пострадавшие от преступников дети должны участвовать в телешоу только с согласия органов опеки

Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин предложил новый законопроект.

В документе прописывается, что журналисты, прежде чем демонстрировать в телешоу детей – жертв насилия, должны брать разрешение органов опеки.

При этом политик акцентировал внимание на том, что законопроект «ничего не запрещает, он лишь регламентирует отношения медиа и узкой категории граждан — несовершеннолетних жертв преступлений», цитирует его слова ТАСС.

Как утверждает Антон Горелкин, съемочные группы ток-шоу ищут неблагополучные семьи, выплачивают гонорары (в районе 100 тыс. рублей), чтобы родители дали разрешение на участие в съемках ребенка, попавшего в непростую ситуацию.

«Когда начинаешь разговаривать с родителями, они говорят: «Давайте 200 тыс. рублей, и мы это разрешение аннулируем». По сути, происходит неприкрытая торговля детьми», — пояснил депутат.

По его мнению, многие создатели популярных телепередач идут на все, чтобы обеспечить высокие рейтинги и необходимые коммерческие доходы.

«Мы предлагаем очень мягкую схему: ввести дополнительный фильтр, чтобы для съемок несовершеннолетних жертв преступлений требовалось согласие органов опеки, — изложил Горелкин суть инициативы. — Всем остальным несовершеннолетним, как и раньше, будет нужно лишь согласие родителей и опекунов».

Сейчас, согласно законодательству, разрешение органов опеки требуется при сделках с недвижимостью, в которой прописаны несовершеннолетние.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей