20 июля 2017

Людмиле Алексеевой – 90 лет

Людмиле Алексеевой – 90 лет

20 июля отмечает юбилей член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Московской Хельсинкской группы.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году, занимается правозащитной деятельностью почти 50 лет. В СССР Алексеева была участником первых протестов против ареста и осуждения в 1966 году писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В 1976 году стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы (МХГ) в СССР. В 1977 году под угрозой ареста она эмигрировала в США и вернулась после распада СССР, продолжив заниматься правозащитой. В мае 1996-го Алексееву избрали председателем МХГ.

В разное время Алексеева отмечалась почетным знаком «За права человека» Уполномоченного по правам человека в РФ, премией Улофа Пальме, наградой Democracy Award фонда National Endowment for Democracy, премией Федерации еврейских общин России «Человек года», наградой Human Rights First, французским Орденом почетного легиона, медалью Федеральной палаты адвокатов РФ, Рыцарским крестом ордена Великого князя Литовского Гедиминаса, благодарностью Президента РФ за работу в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и премией имени Андрея Сахарова.

«90-летний юбилей – весьма достойный повод не только для того, чтобы поздравлять юбиляра, точнее юбиляршу (да простят меня гневные гонители всякого сексизма), и желать ей здоровья, физических и душевных сил, мира в семье, успеха во всех начинаниях предводительствуемой ею Московской Хельсинкской группы и т.д. Все это у Людмилы Михайловны есть! И пусть так будет еще долго-долго! Все мы, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, намерены еще неоднократно пировать на юбилеях Людмилы Михайловны, патриарха (точнее – матриарха) российского правозащитного движения, нашей любимой коллеги, подруги и учителя», – говоритпредседатель СПЧ Михаил Федотов.

«Ваш пример, опыт дает возможность нашей организации, многим молодым людям, вступившим на путь защиты прав и свобод граждан в нашей стране, искать все новые и новые возможности достучаться до людей, донести им столь необходимые знания, поддержку, которые придают уверенность в жизни, осознание собственной значимости, понимание личной ответственности за свою судьбу и не только, а главное – ощущение собственного достоинства. Все это позволяет видеть как волна «обретения силы» снежным комом настигает новых и новых людей и в каждом из них начинают проявляться черты гражданина», – говорит член СПЧ, руководитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова.

Людмила Алексеева – это главный правозащитник России, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Ваш жизненный путь является примером мужественной и неутомимой борьбы за права человека и формирование гражданского общества в нашей стране. Благодаря вашей деятельности сотни людей были восстановлены в своих правах», – приводит ТАСС слова из поздравительного обращения федерального омбудсмена.

Алексеева – это великий человек и великая женщина, «человек-голос», к которому прислушиваются как нуждающиеся в защите, так и те, кто формирует государственную власть, считает экс-Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. «В позднесоветской эпохе она была одним из самых известных и активных людей, которые формировали так называемое диссидентское правозащитное движение, людей, которые готовы рискнуть очень многим, даже своей судьбой, для того чтобы утвердить какие-то более человеческие, более гуманные принципы, чем те, которые существовали. Людмила Михайловна была одним из этих людей, и была, я бы сказал, одним из тех, кто формировал вокруг себя среду, где эти диссидентские правозащитники, которые заботились о других людях больше, чем о самих себе, существовали, несмотря на все трудности, проблемы и репрессии, которые против них обрушивались», – приводит информагентство его слова.

В свой день рождения на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным Алексеева попросила главу государства освободить бывшего сенатора Игоря Изместьева, сообщает ИА «Интерфакс». «Я президенту сказала: «Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело – помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие… Я знаю, Владимир Владимирович, что когда вы обещаете, вы обязательно выполняете». Он сказал: Да. Я, говорит, обещаю», – приводит информагентство ее слова.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей