26 июля 2017

Игрушки должны быть безопасными: в Минздраве поддержали предложения экологов

Игрушки должны быть безопасными: в Минздраве поддержали предложения экологов

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ поддерживает ограничение содержания вредных веществ в детских игрушках.

«Мы считаем ответ ведомства первым успехом кампании Гринпис за безопасные игрушки, стартовавшей 1 июня. Надеемся, он положит начало нашей совместной работе по повышению безопасности детских товаров, которые на сегодня, к сожалению, могут представлять угрозу для здоровья детей», – говорит руководитель проекта «Честные игрушки» Гринпис России Нина Лесихина.

Ранее Гринпис России призвал руководство Таможенного союза запретить использование опасных веществ в детских игрушках. Экологи исследовали образцы игрушек, выбранных для экспертизы по итогам голосования среди более 3 тыс. родителей. Исследование показало наличие опасных веществ (фталатов) во всех 16 закупленных образцах игрушек. В шести образцах концентрация превысила европейские нормы в 200-300 раз. Фталаты могут вызывать нарушения эндокринной системы и приводить к ожирению, диабету, бесплодию и раку.

В Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью подчеркнули, что проблема широкого применения фталатов «заслуживает серьезного к ней отношений и принятия действующих мер», касающихся защиты здоровья детей и беременных женщин. Ведомство поддержало усиление требований технического регламента «О безопасности игрушек» и заявило о готовности сотрудничать в проведении необходимых научных исследований.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей