05 октября 2017

Подготовку к Десятилетию детства обсудили в Волгограде

Подготовку к Десятилетию детства обсудили в Волгограде

Координационный совет по реализации стратегии действий в интересах детей Волгоградской области обсудил итоги работы и приоритетные планы на Десятилетие детства, которое стартует в 2018 году. Об этом сообщается на официальном сайте регионального уполномоченного по правам ребёнка.

Как отметили участники заседания, на особом контроле в регионе были и остаются вопросы оказания комплексной поддержки детям, пострадавшим от преступлений. Это и психологическая, юридическая и медицинская помощь, а также социальная реабилитация. Особое внимание при этом уделяется индивидуальной работе.

"У нас в регионе создана система оказания помощи таким детям. И сейчас мы добиваемся того, чтобы у нас ни один ребенок, пострадавший от преступления, не оказался без этой помощи", – отметила детский омбудсмен Волгоградской области Нина Болдырева.

Активно развиваются в регионе детско-юношеские и молодежные общественные организации. В 2016 году в регионе открылось отделение «Российского движения школьников», более тысячи детей приняли участие в акциях, посвящённых добровольчеству, космонавтике, патриотизму, экологии. Сегодня движение набирает популярность и присоединиться к нему планируют все больше волгоградских школ.

Заместитель председателя комитета молодежной политики Волгоградской области Станислав Медведев отметил позитивный эффект от создания первого школьного информационного портала «Медиарумс». В каждом районе области и Волгограда работают службы социального сопровождения семей с детьми, востребованы семейные клубы и консультационные центры. Особое внимание уделяется профилактике абортов и психологическому консультированию: с начала года более тысячи женщин изменили свое решение, выбрав материнство.

С 2014 года в Волгоградской области активными темпами идет ремонт и реконструкция больниц, в числе которых крупнейшие стационары — областная клиническая больница №7, больница скорой помощи № 25, центральные районные больницы, детские отделения клиник Волгограда и области.

В 2017-м до 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка. Ведена новая выплата — 25 тысяч рублей вправе получить женщины, ставшие мамами в возрасте до 23 лет включительно. Благодаря комплексу принимаемых мер за три последних года показатель младенческой смертности снизился на 25%. Положительная тенденция сохраняется и в этом году.

Источник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей