12 октября 2017

Утвержден порядок, который позволяет получить в ФСС пособие, выплачиваемое при рождении ребенка

Утвержден порядок, который позволяет получить в ФСС пособие, выплачиваемое при рождении ребенка

Фонд социального страхования утвердил порядок выплаты единовременного пособия при рождении ребенка в случае, если это не может сделать работодатель. Соответствующий приказ фонда от 14.09.17 № 677н вступит в силу 15 октября.

В каких случаях фонд выплатит пособие

Получить единовременное «детское» пособие в ФСС можно в четырех ситуациях.

1. На день обращения за выплатой пособия работодатель прекратил свою деятельность.

2. На расчетном счете работодателя недостаточно денежных средств.

3. Невозможно установить местонахождение работодателя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что работодатель не выплатил пособие.

4. На день обращения работника за пособием в отношении страхователя проводится процедура банкротства.

Обратиться за выплатой могут граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также постоянное и временно проживающие в РФ иностранцы. В частности, лица, работающие по трудовым договорам (в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками или учредителями).

Порядок получения «детских»

За пособием следует обратиться в то отделение ФСС, в котором работодатель состоит (или состоял) на учете. Заявитель должен представить следующие документы:

  • заявление о выплате пособия (его форма приведена в приложении № 1 к приказу);
  • справку о рождении ребенка (детей), выданную ЗАГСом;
  • справку с места работы (службы, органа соцзащиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось;
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (копию решения суда об усыновлении, копию договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью) — для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);
  • свидетельство о расторжении брака — в случае, если брак между родителями расторгнут;
  • документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с одним из родителей — в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут;
  • решение суда об установлении факта невыплаты работодателем пособия — если невозможно установить местонахождение работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • решение суда о взыскании с работодателя невыплаченной суммы пособия (при наличии), — если в отношении страхователя проводятся процедуры банкротства.

Документы можно подать в территориальный орган фонда лично, через МФЦ (если между МФЦ и отделением ФСС заключено соглашение о взаимодействии), отправить по почте или через единый портал госуслуг.

В свою очередь территориальный орган фонда должен назначить и выплатить пособие в течение 10 календарных дней со дня получения документов.

Источник «Бухгалтерия Онлайн»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей