20 октября 2017

Статус ОВЗ – только для обучающихся по адаптированной программе?

Статус ОВЗ – только для обучающихся по адаптированной программе?

Мы начинаем публиковать вопросы, заданные юристам РБОО «Центр лечебной педагогики» на VI Международном Форуме «Каждый ребенок достоин семьи: эффективные программы помощи», на секции «Доступ к образованию, интеграция в общество – правовые аспекты» 5 октября 2017 года.

Вопрос: Интеллектульно сохранный ребенок с тяжелым соматическим заболеванием может быть отнесен к категории ОВЗ, если он может осваивать основную образовательную программу (ООП)? То есть адаптированная основная образовательная программа (АООП) – это обязательное условие для отнесения ребенка к ОВЗ? К какому документу обратиться?

Отвечает юрист правовой группы ЦЛП Павел Кантор: Да, ребенок с любыми заболеваниями может быть отнесен к категории ОВЗ, даже если ему не нужна АООП, но нужны другие специальные условия получения образования. В первую очередь тут может идти речь об ассистенте-помощнике, а также о рекомендациях по организации итоговой аттестации (увеличенное время, отдельный кабинет и т.п.). Деятельность ПМПК регулируется Приказом Министерства образования и науки РФ от 20 сентября 2013 г. № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии» и принятыми в соответствии с ним региональными нормативными актами. В положении нет указания на обязательную связь признания обучающегося ОВЗ и рекомендацией АООП, напротив, АООП названа лишь одним из специальных условий для получения образования. В ч. 3 ст. 79 Закона «Об образовании» специальные (то есть адаптированные) образовательные программы также названы лишь одним из специальных условий получения образования (наряду с техническими средствами, предоставлением услуг ассистента-помощника и т.п.). Вполне возможна ситуация, при которой обучающемуся нужны некоторые специальные условия для получения образования, но не АООП. Наличие нуждаемости в любых из специальных условий является основанием для признания обучающегося – обучающимся с ОВЗ (п.16 ст. 2 того же Закона).

Источник РБОО «Центр лечебной педагогики»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей