23 октября 2017

Удмуртия не может закупить квартиры для сирот, несмотря на наличие финансирования

Удмуртия не может закупить квартиры для сирот, несмотря на наличие финансирования

У республики есть деньги, чтобы закупить определённую часть квартир, но УР не успевает освоить средства.

Удмуртия может не успеть освоить средства, выделенные на покупку квартир для детей-сирот, рассказала и.о. заместителя председателя правительства УР Анастасия Муталенко в эфире телеканала «Моя Удмуртия». При этом имеется огромная очередь из выпускников детских домов и интернатов, которым по закону необходимо предоставить квартиры.

«Сегодня есть такой острый момент как распределение жилья для детей-сирот. И сама проблема в том, что у нас есть средства, но мы это не можем сделать в рамках недопонимания, как действуют законы, в рамках непроработанности вопроса», - сказала она.

По словам А. Муталенко, сейчас у республики есть деньги, чтобы закупить определённую часть квартир (по этой программе предусмотрено софинансирование от республики и от федерального центра), но «ввиду отсутствия взаимодействия с антимонопольной службой и принятия в прошлых годах неправильных административных решений», УР средства освоить не успевает, и вынуждена будет вернуть деньги в федеральный центр.

«Мы с коллегами договорились, что приложим все усилия, чтобы эти деньги использовать. Если получится в этом году закупить более 100 квартир, то в следующем году мы будем претендовать на большую сумму (федерального софинансирования – прим. ред.)», - отметила и.о. зампреда правительства УР.

Отметим, в очереди на обеспечение социальным жильём стоят сегодня более 3 тыс. сирот.

Ранее прокуратура обращала внимание на то, что в Минобрнауки УР не принимались меры, направленные на своевременное и эффективное освоение выделенных средств, дома для сирот практически не строились.

Как пояснял экс-руководитель Минобразования Удмуртии Алексей Шепталин, имеется два варианта: либо строить дома для сирот, либо покупать квартиры. Строительство выходит дешевле. Однако, чтобы не селить сирот вместе в один дом, министерство решило уделить больше внимания покупке квартир, в связи с чем столкнулось с рядом сложностей.

Источник Udm-info

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей